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Kotelett – die leckere Scheibe aus der Rippe

Koteletts (vom französischen „côtelette“), auch Karrees oder Rippchen genannt, sind Fleisch-Scheiben mitsamt Knochen aus dem Rippenstück von Schwein, Kalb, Lamm oder Rind. Was viele nicht wissen: Sogar bei großen Speisefischen, beispielsweise beim Kabeljau, werden die senkrecht zum Rückgrat geschnittenen Scheiben als Koteletts bezeichnet. Gelegentlich hört man den veralteten Begriff Karbonade, der jedoch außer dem Kotelett noch eine weitere, mehr Fleisch enthaltende Schnittform bezeichnet.

Tipps zur Zubereitung

Traditionell kommen Koteletts – vor allem, wenn sie vom Schwein stammen – entweder gebraten oder gegrillt auf den Teller. In neueren Rezepten finden sich neben geschmorten auch panierte und gratinierte Varianten. Wichtig ist in jedem Fall, dass das Fleisch bei der Zubereitung schön saftig bleibt. Verwenden Sie daher keine allzu dünnen Scheiben und garen Sie die Koteletts (nach einem kurzen Anbraten in der Pfanne) am besten schonend bei Umluft im Backofen.
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