Iberico Schweine-Kotelett mit Kartoffel-Mandel-Püree und Artischocken

leicht
( 89 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Iberico Koteletts 4 Stück
***für die Sherry Reduktion*** etwas
Schalotten 80 gr
Zucker 80 gr
Rotweinessig 100 ml
Geflügelfond 100 ml
trockener Sherry 150 ml
Salz, Pfeffer etwas
***für das Kartoffel-Mandel-Püree*** etwas
gemahlene Mandeln 40 gr
Milch 150 ml
mehlig kochende Kartoffeln 500 gr
Salz etwas
Butter 20 gr
***für die Artischocken*** etwas
kleine Artischocken natür 10 Stück
Knoblauchzehen gehackt 2 Stück
Olivenöl extra vergine etwas
Zitronensaft etwas
Petersilie fein gehackt 0,5 Tasse schwarze entsteinte Oliven
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
184 (44)
Eiweiß
3,0 g
Kohlenhydrate
2,4 g
Fett
2,0 g

Zubereitung

1.***Für die Reduktion*** die Schalotten würfeln, Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren. Mit Essig ablöschen, Fond, Sherry und Schalotten zugeben. Bei mittlerer Hitze in 35-40 Minuten licht sirupartig einkochen. Durch ein feines Sieb in einen Topf geben. salzen, pfeffern, beiseite stellen.

2.***Für das Püree*** die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, 1 EL Mandel beiseitestellen. Milch in die Pfanne geben, kurz aufkochen, vom Herd nehmen, 20 Minuten ziehen lassen. Die Mandelmilch durch ein feines Sieb in einen Topf gießen, dabei die Mandeln mit einer Kelle ausdrücken.

3.Die Kartoffeln schälen, in grobe Stücke schneiden und in Salzwasser ca. 25 Minuten garen.Kartoffeln abgießen, dämpfen und durch die Presse geben.Mandelmilch mit Butter kurz aufkochen und zu den Kartoffeln geben.

4.***Für die Artischocken*** das Olivenöl in eine Pfanne geben erhitzen, die Knoblauchzehen zufügen und mit Weißwein und Zitronensaft ablöschen, salzen, pfeffern. Die Artischocken zugeben und langsam erwärmen. Dann die Olivenstückchen und etwas Petersilie zufügen, abschmecken.

5.***Für das Fleisch*** Die Iberico Koteletts salzen, pfeffern, etwas Butter in einer Pfanne erhitzen, das Fleisch darin bei mittlerer Hitze ca. 4 Minuten rundherum anbraten, dabei mehrmals mit der Butter übergießen. Im vorgehizten Ofen auf der 2. Schiene bei 120 Grad ca. 20 Minuten garen.

6.Das Fleisch dann in Alufolie wickeln und zusammen mit dem Püree und den Artischocken, sowie der Sherry Reduktion servieren.

Kochboxen entdecken

Auch lecker

Kommentare zu „Iberico Schweine-Kotelett mit Kartoffel-Mandel-Püree und Artischocken“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 89 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Iberico Schweine-Kotelett mit Kartoffel-Mandel-Püree und Artischocken“