Schweinefilet toskanische Art mit Oliven-Vinaigrette und Rosmarinkartoffeln

leicht
( 80 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Schweinefilet 1 Stück
Knoblauchzehen, klein 2 Srück
Olivenöl 4 EL
kleine Zweige Rosmarin 2 Stück
schwarze Oliven, ohne Stein 1 Glas
Zitronensaft 2 EL
Basilikum 10 Blätter
Kirschtomaten 150 gr
Kartoffeln festkochend Menge je nach Gusto, dann die anderen Zutaten anpassen) etwas
Olivenöl etwas
Rosmarinnadeln frisch etwas
etwas Zucker etwas
Salz, Pfeffer etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
2520 (602)
Eiweiß
0,2 g
Kohlenhydrate
1,4 g
Fett
66,8 g

Zubereitung

1.Schweinefilet trocken tupfen und in 3 cm dicke Scheiben schneiden. Knoblauchzehen pressen Das Fleisch mit 1/2 EL Olivenöl einreiben, Knoblauch und Rosmarinzweige auf dem Fleisch verteilen und mit Folie abdecken, 30 Minuten bei Zimmertemperatur marinieren.

2.1/2 EL Öl in einer ofenfesten Pfanne stark erhitzen, das Fleisch aus der Folie nehmen, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und rundherum anbraten. Den Einlegesud mit zugeben und im heißen Ofen bei 120 Grad ca. 15 Minuten garen.

3.Inzwischen die Oliven gut abtropfen lassen, grob hacken und mit Zitronensaft und 2 EL mischen, salzen, pfeffern und etwas Zucker zugeben. Basilikum fein schneiden und unter mischen

4.Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und in Alufolie gewickelt ein paar Minuten ruhen lassen. Die Kirschtomaten in der Pfanne mit einem Rosmarinzweig im Bratfett schwenken und 5 Minuten im ausgeschalteten Ofen garen. Fleisch mit der Oliven-Vinaigrette servieren.

5.Für die ROSMARINKARTOFFELN habe ich mittelgroße, festkochende Kartoffeln gründlich gewaschen und halbiert, eine Auflaufform mit Olivenöl eingestrichen und die Kartoffeln darauf verteil. Dann die kartoffeln ebenfalls mit Öl einpinseln, mit Meersalz und Rosmarinnadeln bestreuen. Im heißen Backofen bei 180 Grad cirka 30 Minuten gebacken.

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