Köttbullar mit Senf-Honigsauce, Stampfkartoffeln und Preiselbeeren

leicht
( 41 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Für die Köttbullar:
Hackfleisch gemischt 500 g
Semmelbrösel, selbstgemacht 4 EL
Milch, lauwarm 50 ml
Zwiebel, gewürfelt 1
Ei 1
Senf Mittelscharf 1 EL
Rinder Bouillon 1 TL
Cayenne Pfeffer Etwas
Salz aus der Mühle etwas
Pfeffer aus der Mühle etwas
Piment frisch gemahlen Etwas
Muskatnuss frisch gemahlen Etwas
Rapsöl,- geschmacksneutral zum Braten etwas
Für die Sauce:
Butter 1 EL
Mehl 1 EL
Salz aus der Mühle etwas
Pfeffer aus der Mühle etwas
Senf Mittelscharf 1 EL
Naturmilde Bienenhonig 1 EL
Milch 200 ml
Außerdem:
Kartoffeln „Cilena“,- pro Teller 3
Salz etwas
Selbstgemachter Schmalz mit Grieben 1 EL
Zwiebel klein gewürfelt 1
Preiselbeeren (aus dem Glas) pro Teller 2 EL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
328 (78)
Eiweiß
3,7 g
Kohlenhydrate
11,2 g
Fett
1,9 g

Zubereitung

1.An der Luft getrocknete Brötchen grob zerkleinern und in einem „Tefal Zerkleinerer“ zu feinem Brösel verarbeiten. Semmelbrösel in eine Schüssel geben und mit Milch übergießen.

2.ÖL in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel darin andünsten und die restlichen Zutaten – bis auf das Hackfleisch - in die Schüssel geben, gut miteinander vermengen. Kurz ziehen lassen. Anschließend das Fleisch hinzufügen und nochmal alles gut vermengen.

3.Aus der Hackmasse kleine Bällchen formen. Das Backblech mit Alufolie belegen und mit etwas Öl bestreichen. Die Köttbullar darauf bereitlegen. Den Ofen auf ca. 170°-180° vorheizen. Die Köttbullar ca. 8-10 Min. darin braten, herausnehmen. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Köttbullar darin rundum goldbraun anbraten.

4.Butter bei mittlerer Hitze zerlassen, Mehl hineinstreuen und unter ständigem Rühren anschwitzen bis es goldgelb ist. Milch nach und nach unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend mit Senf und Honig abschmecken und kurz simmern lassen.

5.Kartoffeln schälen, waschen, vierteln und in Salzwasser zugedeckt gar kochen. Abgießen. Schmalz in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Anschließend zu den Kartoffeln geben und gut stampfen.

6.Köttbullar, Kartoffeln und Preiselbeeren auf dem Teller anrichten und mit der Senf-Honigsauce nappieren.

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