Zutaten für 6 Personen
weiße Bohnen getrocknet | 250 gr |
Rinderbrust | 500 gr |
Wasser | 2 Liter |
Salz | etwas |
Lorbeerblätter | 2 |
Pimentkörner | 4 |
Pfefferkörner schwarz | 4 |
Möhren | 4 große |
Kartoffeln | 4 große |
Backpflaumen entsteint ohne Konservierung | 250 gr |
Bohnenkraut getrocknet | 1 ½ TL |
Pfeffer aus der Mühle weiß | etwas |
Weißweinessig | etwas |
Petersilie glatt frisch | 1 Bd |
Schalotten frisch | 5 |
Butterschmalz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Die Bohnen über Nacht in 1/2 Liter Wasser einweichen.
2.Am nächsten Tag das Fleisch in dem kalten Wasser mit Salz und den Gewürzen* aufsetzen und bei mittlerer Hitze und halbgeöffnetem Topf kochen lassen. Zwischendurch Schaum abschöpfen. * in einem Gewürzsieb ober Teefilter "verpackt" lassen sie sich problemlos entfernen.
3.Die Bohnen ohne Einweichwasser zugeben und alles 30 Min. köcheln lassen.
4.Backpflaumen kurz mit heißem Wasser abspülen. Möhren und Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln.
5.Diese Zutaten mit dem Bohnenkraut in den Eintopf geben und weitere 30 Min. köcheln lassen.
6.Das Fleisch herausnehmen in Stücke schneiden und wieder in den 'Eintopf geben.zufügen und mit Weinessig, Pfeffer, Salz abschmecken.
7.Schalotten pellen, halbieren, in Scheiben schneiden und im Butterschmalz goldbraun braten.
8.Den Eintopf in eine Terrine füllen, Zwiebel darüber verteilen und mit gehackter Petersilie bestreut servieren. Ich stelle sie in meinem Gußeisentopf rustikal auf den Tisch. Schöpfkelle rein und jeder kann sich bedienen!
9.Ein schönes Winteressen, wenn man aus der Kälte nach Hause kommt. Dazu ein frischen Pils und evtl. ein Schnäpchen zu Verdauung (wegen den Bohnen!!)
Tipp
10.Ich bereite ihn schon am Vortag zu, erwärme ihn im Backofen. Während der Eintopf heiß wird brate ich die Zwiebeln. Weiter wie beschrieben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von o****6
vom
Kommentare zu „Rheinischer Bauerntopf mit weißen Bohnen und Backpflaumen“