1. Home
  2. Rezept
  3. Apfelkuchen mit Bienenstich

Apfelkuchen mit Bienenstich

mittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
für den Mürbeteig: etwas
Zucker50 g.
Mehl250 g.
Backpulver1 Päckchen
Butter60 g.
Ei1
Eigelb1
Salz1 Prise
für die Füllung: etwas
Äpfel1 ½ Kilo
Rosinen50 g.
Zucker50 g.
Zimt1 TL
Rum4 EL
für den Bienenstick: etwas
Butter100 g.
Zucker100 g.
gehobelte Mandeln100 g.
gemahlene Vanille½ TL
Milch4 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Mürbeteig: Mehl mit Backpulver mischen, auf die Arbeitsfläche geben und eine Mulde machen. In die Mulde Zucker, Butter in Flocken, Ei, Eigelb und die Prise Salz geben und mit einem Messer mischen und durchhacken, anschließend kneten bis der Teig schön mürbe ist und zu einer Kugel formen. Den Teig abgedeckt für ca. 30 min. in den Kühlschrank stellen.

    2.Füllung: Die Äpfel schälen, entkernen und zu groben Raspeln reiben. Die Äpfel mit Zucker, Rosinen, Zimt und Rum vermischen.

    3.Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in zwei gleich große Stücke Teilen. Das erste stück ausrollen und in eine eingefettete Springform legen, der Rest des Teiges wird als Rand verwendet. Die zweite Teighälfte in vier Stücke teilen und zu dicken Würsten formen und an den Springformrand drücken - schauen dass der boden und der Rand geschlossen werden. Die Apfelmasse auf dem Teig verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 - 190° ca. 50 min. in der mittleren Schiene backen.

    4.Bienenstich: Die Butter in einem Topf schmelzen, die übrigen Zutaten dazugeben und das ganze kurz aufkochen lassen. Nach der Backzeit des Kuchens, die Bienenstichmasse auf den Kuchen geben und nochmals ca. 15 min. backen bis der Belag goldbraun ist. Den Kuchen im ausgeschalteten Herd nochmals ca. 10 min. ruhen lassen, den Kuchen heraus nehmen und in der Form auskühlen lassen - vorher mit einem Messer aber vorsichtig den Rand von der Form lösen damit dieser nach dem abkühlen nicht hängen bleibt.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von f****h
    vom
    Profilbild von f****h

Auch lecker

Kommentare zu „Apfelkuchen mit Bienenstich“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich