1. Home
  2. Rezept
  3. Xmas - Mohnkuchen

Xmas - Mohnkuchen

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Hefeteig für ein Blech:
Dinkelmehl Typ 630300 g
Zucker30 g
Salz1 Pr.
Zimt1 Msp.
Ei1
Rapsmargarine100 g
Hefe frisch½ Würfel
Wasser150 ml
Belag:
Mohn gemahlen500 g
Sojamilch flüssig800 ml
Zuckerrübensirup230 g
Joghurt-Ei-Masse:
Soja-Joghurt300 g
Eier2
Mondamin-Pulver2 TL
Gewürze nach Geschmack:
Zimt gemahlen etwas
Nelkenpulver etwas
Kardamon etwas
Bittermandelöl3 Tr.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Mohn einen Tag vorher zubereiten:

    1.Mohn frisch mahlen. Soja-Milch erwärmen, Mohn zufügen, leicht köcheln lassen. Den Rübensirup unterrühren. Mit Deckel verschließen und bis zum nächsten Tag ziehen lassen.

    2.Hefeteig herstellen (nähere Angaben in meinem KB "Dinkelhefeteig") und auf dem Blech noch mal gehen lassen.

    3.Die Eier schaumig sehr schaumig schlagen. Joghurt, Mondamin und die Gewürze zufügen.

    4.Eine Hälfte des Mohns auf den Teig geben (Löffelweise verteilen, da er sich auf dem Teig nicht verstreichen läßt). Die andere Hälfte mit der Joghurt-Ei-Masse vermengen und auf dem ersten Belag verteilen.

    5.Bei 160° Grad ca. 30-35 Minuten backen.

    6.Der Kuchen ist nichts so süß durch den Zuckerrübensirup. Also wer es süßer mag, nimmt lieber Zucker (ca. 80-100g). Weitere weihnachtliche Gewürze: Spekulatius- oder Lebkuchengewürz.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von flower-child
    vom
    Profilbild von flower-child

Auch lecker

Kommentare zu „Xmas - Mohnkuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich