Zutaten fĂĽr 4 Personen
Gänsekeule mit Knochen | 2 á 500g |
Honig | 60 g |
Apfelsaft | 650 ml |
WeiĂźwein | 250 ml |
GewĂĽrznelken | 6 Stk. |
Zimtstange | 1 Stk. |
Pfefferkörner | 6 Stk. |
Wacholderbeeren | 6 Stk. |
Lorbeerblätter | 2 Stk. |
Salz | etwas |
Balsamico | 50 ml |
Butterschmalz | 30 g |
rote Zwiebeln | 4 Stk. |
Knoblauchzehen | 4 Stk. |
Äpfel in 16 Spalten schneiden | 3 Stk. |
Zucker | 50 g |
Mark einer Vanilleschote | etwas |
Rosinen | 2 EL |
firsch gehackte Petersilienblättchen | etwas |
Zubereitung
45 Min
1.Die Gänsekeulen waschenund trocken tupfen. Den Honig in einem Topf erhitzen. 500ml Apfelsaft und den Weißwein angießen und etwas einkochen lassen.Nelken, Zimtstangen, Wacholderbeeren, Pfefferkörner und Lorbeerblätter dazugeben, alles einmal aufkochen lassen und mit Salz und Balsmico abschmecken. Den Sud abkühlen lassen, die Gänsekeulen über Nacht darin im Kühlschrank marinieren.
2.Die Keulen aus der Marinade nehmen, gut abtropfen lassen und die Flüssigkeit durch ein Sieb passieren. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten kross anbraten, dann wieder herausnehmen und beiseitestellen. Den Backofen auf 150 °C (Umluft 130°C) vorheizen.
3.Rote Zwiebeln, Knoblauch und Äpfel im gleichen Bräter anbraten, mit etwas Sud ablöschen. Die angebratenen Keulen hineinlegen und im Backofen etwas 1 Stunde schmoren. Zwischendurch immer wieder mit dem Sud begießen. Dann die Keulen aus der Sauce nehmen und warm stellen. Die Sauce durch ein Sieb passieren.
4.FĂĽr die Sauce den restlichen Apfelsaft mit Zucker und Vanillemark einkochen, bei eine sirupartige FlĂĽssigkeit entsteht. Die Apfelspalten dazugeben und abkĂĽhlen lassen.
5.Die Apfelspalten und die Rosinen zu der passierten Gänsesauce geben und nochmals erhitzen. Die Gänsekeule tranchieren, mit der Apfelsauce anrichten und mit Ptersilienblättchen garnieren. Dazu passen Knödel!
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vom
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