Zutaten für 1 Personen
Mehl gesiebt | 200 g |
Zitronenabrieb | etwas |
Mandeln gemahlen | 100 g |
Zucker | 180 g |
Bourbon-Vanillezucker | 3 Pk. |
Butter | 150 g |
Eigelbe Freiland | 2 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Das Mehl, ca. 80 g Mehl und 1 Pk. Vanillezucker und den Abrieb von einer viertel unbehandelter Zitrone in eine Schüssel geben und gut verrühren und die geriebenen Mandeln anschließend zugeben und einarbeiten. Die Butter in kleine Flöckchen schneiden und mit den Eigelben zu den Teig geben. Alles schnell mit kalten Händen zu einen Mürbeteig verkneten. Den fertigen Teig in Frischhaltefolie legen und mindestens 1 h in den Kühlschrank legen.
2.Den Teig aus der Folie nehmen und kurz durchkneten, zu 2 Gleichmäßigen Rollen formen und ca. 3 cm lange Stücke abschneiden, die Enden spitz rollen und Kipferl zu möglichst gleichmäßigen Halbmonden formen ( biegen ). Die Kipferl auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und noch mal für ca 10 min kühl stellen..
3.Den Backofen auf ca. 180 °C vorheizen und die Kipferl ca. 15 min hellgelb bis leichte bräune ausbacken. Den Restlichen Zucker mit Vanillezucker in einem Teller mischen und die fertigen Kipferl noch heiß in dem Zuckergemisch sehr vorsichtig wenden, den sie sind sehr zerbrechlich.
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vom
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