1. Home
  2. Rezept
  3. Weihnachtsplätzchen: Spekulatius

Weihnachtsplätzchen: Spekulatius

1 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für eine Person
Butter150 g
brauner Zucker125 g
Ei1 Stk.
Zimt1 TL
gemahlene Nelken¼ TL
Kardamom, gemahlen¼ TL
abgeriebene Schale einer Biozitrone etwas
gemahlene Mandeln60 g
Mehl300 g
Backpulver1 TL
Mandelblättchen80 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Butter, Zucker und Ei mit den Schneebesen des Handrührgeräts ca. 10 Minuten cremig schlagen. Zimt, Nelken, Kardamom, Zitronenschale und gemahlene Mandeln einrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Teig in Folie gewickelt ca. 1 Stunde kaltstellen.

    2.Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen. Aus dem Teig beliebige Formen ausstechen und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Auf dem Backpapier jeweils zuvor Mandelblättchen gleichmäßig verteilen. Die Plätzchen dann etwas an den Mandeln andrücken. Man kann die Plätzchen auch noch mit einem beliebigen Stempeldruck versehen, da sie beim Backen nicht aufgehen. Vorm Backen dann 2 Stunden kalt stellen (ich habs nicht gemacht, sondern gleich gebacken, hat auch wunderbar geklappt ;-))

    3.Die Bleche nacheinander im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Umluft 175 Grad) ca. 10 - max. 12 Minuten backen. Herausnehmen und gut auskühlen lassen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Sri_Devi
    vom
    Profilbild von Sri_Devi

Auch lecker

Kommentare zu „Weihnachtsplätzchen: Spekulatius“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich