Zutaten für 12 Personen
Glas (720 ml) Sauerkirschen | 1 |
Eier (Größe M) | 3 |
Butter oder Margarine | 225 g |
Zucker | 350 g |
Vanillezucker | 1 Päck. |
Salz | 1 Prise |
Mehl | 200 g |
Backpulver | 1 geh. TL |
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange | etwas |
Orangensaft | 2 EL |
Eiweiß | 2 |
Puderzucker zum Bestäuben | etwas |
Evtl. 1 Orangenscheibe, Orangenschalenspirale und Cocktailkirschen zum Verzieren | etwas |
Fett und Paniermehl für die Form | etwas |
Mehl zum Wenden | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Kirschen abtropfen lassen. Die Eier trennen. Fett mit 200 g Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Die Eigelbe unterrühren. Mehl, Backpulver und Orangenschale mischen und Portionsweise, abwechselnd mit dem Orangensaft, unter die Eimasse rühren. 3 Eiweiß steif schlagen und unterheben.
2.Die Springform (26 cm Ø) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Den Teig darin glatt streichen. Kirschen trockentupfen, in Mehl wenden und auf dem Teig verteilen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175°C (Umluft: 150°C) 60-70 Minuten backen.
3.2 Eiweiße steif schlagen. Dabei 150 g Zucker einrieseln lassen. 20 Minuten vor Ende der Garzeit auf dem Kuchen verteilen und weiterbacken. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und aus der Form lösen. Den Kuchenrand rundherum mit Puderzucker bestäuben und nach Belieben mit einer Orangenscheibe, einer Orangenschalenspirale und Cocktailkirschen verzieren.
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vom
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