Zutaten für 4 Personen
Zwiebeln, weiße | 2 Mittelgroße |
Petersilie, glatte, frische | 1 Bund |
Knoblauchzehen, junge | 2 Kleine |
Brötchen, altbackene, eingeweichte, gut ausgedrückte | 2 Stück |
Schweineleber, frische | 300 Gramm |
-- ALTERNATIV -- | etwas |
Kalbsleber, frische | 300 Gramm |
Champignons, frische | 100 Gramm |
-- ALTERNATIV -- | etwas |
Steinpilze, frische | 100 Gramm |
Butter, ungesalzene | etwas |
Hackfleisch, gemischtes, frisch abgedrehtes | 500 Gramm |
Eier, frische | 2 Kleine |
Pfefferkörner, grüne | 2 Esslöffel |
Salz | 1 teel |
Pfeffer, weißer, frisch aus der Mühle | etwas |
Tomaten, reife, feste | 4 Mittelgroße |
Fleischbrühe, klare, Fertigprodukt oder selbst gemachte | 250 ml |
-- ODER -- | etwas |
Tomatensauce, Fertigprodukt oder selbst gemachte | 250 ml |
Sahne, frische | 1 Esslöffel |
Zubereitung
1 Std 10 Min
1.Den Backofen auf (E-Herd 200°C / umluft 180°C / Gas Stufe 3) vorheizen.
2.Die weiße Zwiebel, die glatte Petersilie und die jungen Knoblauchzehen sehr fein hacken. Die frischen Champignons odr Steinpilze säubern und die Hälfte davon klein schneiden. Von der Schweineleber oder der Kalbsleber die Haut abziehen und die Schweineleber oder die Kalbsleber fein würfeln. Alles zusammen mit dem gemischten Hackfleisch, den zerpflückten Brötchen, den frischen Eiern, den grünen Pfefferkörnern und dem Salz zu einem mittelfesten Teig verarbeiten.
3.Ein Stück Alufolie einölen und den geformten Schweineleber-Hackfleisch-Braten darauf legen. Die Alufolie nach oben einschlagen und dann in die Fettpfanne legen. Den Braten in den vorgeheizten Backofen (E-Herd 200°C / umluft 180°C / Gas Stufe 3) geben und 60 Minuten backen.
4.Nach etwa 45 Minuten die Alufolie an der Oberseite öffnen und den Braten zu Ende garen. Die zurückbehaltenen Champignons oder Steinpilze in einer Pfanne mit ungesalzener Butter kurz goldgelb bräunen, mit etwas Salz bestreuen und die feingehackte Petersilie darübergeben.
5.Die gewaschenen Tomaten an der Oberseite kreuzweise einschneiden, salzen, pfeffern und in den letzten 10 Minuten der Bratenzeit mitbraten lassen. Den Braten aus der Folie nehmen, warmstellen. Den Bratenfond in einen Topf gießen und mit einem Püriertstab passieren. Entweder mit 250 ml Fleischsbrühe auffüllen oder die Tomatensauce, bei Fertigprodukt nach Vorschrift zubereitet, hinzugeben. Die Sauce mit einem Eßlöffel Sahne zum Schluß verfeinern.
6.Dazu serviert man Nudeln oder auch ein rotes Zwiebelkartoffelpüree und einen frischen, knackigen Salat.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Hans-12689
vom
Kommentare zu „Leber-Hackfleisch-Braten auf einer Tomatensauce an Nudeln oder Kartoffelpüree“