Zutaten
für den Teig | |
Butter | 250 Gramm |
Zucker | 200 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Ei | 1 Stück |
Salz | 1 Prise |
Mehl | 500 Gramm |
Backpulver | 1 Päckchen |
für die Füllung | |
Topfen | 1 kg |
Vanille-Creme-Pulver zB. Paradiescreme v. Dr. Oetker | 1 Packung |
Ei | 1 Stück |
Zucker | 200 Gramm |
Zitrone unbehandelt | 0,5 Stück |
entsteinte Kirschen (aus dem Glas) | 1 Glas |
Zubereitung
1.Für den Teig den Butter schaumig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker, Ei und Salz zugeben. Das mit Backpulver vermischten und gesiebten Mehls esslöffelweise unterrühren bzw. einkneten, so dass eine krümelige Masse entsteht.
2.Für die Füllung den Topfen mit dem Vanille-Creme-Pulver, dem Ei, dem Zitronensaft und der abgeriebenen Zitronenschale mit dem Handrührgerät auf kleinster Stufe vermengen. Die abgetropften Kirschen zum Schluss mit einem Kochlöffel unterheben.
3.Die Hälfte des Teiges auf eine Backblech geben und flach drücken, sodass der gesamt Blechboden ausgelegt ist. Die Topfenfüllung darauf verteilen. Den Rest des Teiges mit den Fingern verkrümeln und auf der Creme gleichmässig verteilen. Im auf 175 °C vorgeheizten Backofen bei Heißluft ca. 35 min backen.
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