Kirsch-Streuselkuchen

45 Min leicht
( 7 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
für den Teig
Butter 250 Gramm
Zucker 200 Gramm
Vanillezucker 1 Päckchen
Ei 1 Stück
Salz 1 Prise
Mehl 500 Gramm
Backpulver 1 Päckchen
für die Füllung
Topfen 1 kg
Vanille-Creme-Pulver zB. Paradiescreme v. Dr. Oetker 1 Packung
Ei 1 Stück
Zucker 200 Gramm
Zitrone unbehandelt 0,5 Stück
entsteinte Kirschen (aus dem Glas) 1 Glas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1152 (275)
Eiweiß
8,7 g
Kohlenhydrate
36,9 g
Fett
10,0 g

Zubereitung

1.Für den Teig den Butter schaumig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker, Ei und Salz zugeben. Das mit Backpulver vermischten und gesiebten Mehls esslöffelweise unterrühren bzw. einkneten, so dass eine krümelige Masse entsteht.

2.Für die Füllung den Topfen mit dem Vanille-Creme-Pulver, dem Ei, dem Zitronensaft und der abgeriebenen Zitronenschale mit dem Handrührgerät auf kleinster Stufe vermengen. Die abgetropften Kirschen zum Schluss mit einem Kochlöffel unterheben.

3.Die Hälfte des Teiges auf eine Backblech geben und flach drücken, sodass der gesamt Blechboden ausgelegt ist. Die Topfenfüllung darauf verteilen. Den Rest des Teiges mit den Fingern verkrümeln und auf der Creme gleichmässig verteilen. Im auf 175 °C vorgeheizten Backofen bei Heißluft ca. 35 min backen.

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