1. Home
  2. Rezept
  3. Klöße mit Sirup und Speck

Klöße mit Sirup und Speck

50 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Für die Klöße:
Milch500 ml
Hartweizengrieß250 g
Salz1 Teelöffel
Butter2 Esslöffel
Eier2
evtl. etwas Mehl etwas
Dazu:
Zuckerrübensirup -dunkel-300 g
Bauchspeck gewürfelt oder1000 g
Frühstücksspeck in Scheiben etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
50 Min
  • 1.Milch, Butter und Salz aufkochen und den Topf von der Kochstelle nehmen.

  • 2.Grieß einrühren bis der Teig sich kloßartig vom Boden löst

  • 3.Teig lauwarm abkühlen lassen und die Eier unterrühren ---- Ist der Teig noch glitschig, bindet man mit etwas Mehl ---- ist er zu trocken, noch ein Ei dazu ---- die Konsistenz sollte ungefähr einem geschmeidigem Plätzchenteig entsprechen, dann ist er gut

  • 4.Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen

  • 5.Mit einem nassen Esslöffel Klöße vom Teig abstecken und in dem siedenden Wasser etwa 8-10 Minuten ziehen lassen ---- sind die Klöße gar, dann schwimmen sie oben

  • 6.In einer sehr heißen Pfanne die Speckwürfel ausbraten ---- der Speck soll fest und schön gebräunt sein und im Speckfett schwimmen

  • 7.Auf einem Teller einen Spiegel von dunklem Kuchensirup anrichten ---- darauf die Klöße legen und mit etwas Speckfett übergiessen ---- dann die Speckwürfel darüber streuen

  • Anmerkung:

    8.Die süß-salzige Küche hat in Friesland Tradition. Buttermilchsuppe mit Rosinen & Speck oder Grünkohl mit Rauchwurst & Zucker sind einige Beispiele dafür. Klöße mit Sirup und Speck sind ein beliebtes Sommeressen und für echte Kenner ein wahrer Genuß !

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von k****a
    vom
    Profilbild von k****a

Auch lecker

Kommentare zu „Klöße mit Sirup und Speck“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich