Handgeschabte Spätzle

1 Min mittel-schwer
( 67 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Mehl 350 Gramm
Hartweizengrieß 2 EL
Eier 3 Stück
Eigelb 2 Stück
Salz etwas
Wasser etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1429 (341)
Eiweiß
10,0 g
Kohlenhydrate
71,9 g
Fett
1,0 g

Zubereitung

1.Aus Mehl, Hartweizengrieß, Salz, Eiern und Eigelben unter Zugabe von etwas Wasser einen geschmeidigen, aber nicht zu flüssigen Teig zubereiten. Damit sich die Zutaten alle schön miteinander verbinden, den Teig ca 1/2 Std. ruhen lassen, dann nochmals kräftig mit dem Kochlöffel durchschlagen.

2.In der Zwischenzeit in einem hohen Topf leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Den Teig portionsweise auf ein angefeuchtetes, hölzernes Spätzlesbrett geben. Den Teig mit einem langen Messer oder einer Palette dünn ausstreichen und feine Spätzle ins kochende Wasser schaben. Eine große Schüssel mit kaltem Wasser bereitstellen.

3.Sobald die Spätzle aufsteigen, mit einem Schaumlöffel herausnehmen und ins kalte Wasser geben. Passt zu Gulasch, Wildgerichten, Gaisburger Marsch .... Alternativ kann man allerdings auch eine Spätzles- oder Kartoffelpresse zur Hand nehmen. Da sollte aber der Teig eine festere Konsistenz haben

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