Hausgemachte Spätzle

30 Min leicht
( 34 )

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Weizenmehl Type 405 500 g
Salz 1 TL
Eier Größe M 5
Speiseöl 2 EL
Mineralwasser mit Kohlensäure 100 ml
Vollmilch 3,5 % Fett etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1196 (285)
Eiweiß
8,4 g
Kohlenhydrate
60,2 g
Fett
0,8 g

Zubereitung

1.Das Weizenmehl in eine Schüssel sieben. Die Eier, Salz, Speiseöl und Mineralwasser dazugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes verrühren. Soviel Milch dazugeben, dass ein zähflüssiger Teig entsteht. Den Teig etwa 20 Minuten stehen (quellen) lassen.

2.In der Zwischenzeit in einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen. Etwas Teig mit einem Spätzlehobel in das kochende Wasser gleiten lassen. Einmal aufkochen lassen und mit einem Schaumlöffel in ein Sieb geben. Kalt abbrausen udn abtropfen lassen. Mit dem restlichen Teig so weiterverfahren, bis er aufgebraucht ist.

3.Die Spätzle können, in Butter geschwenkt, als Beilage zu Braten oder Rouladen gereicht werden. Auch Käsepspätzle schmecken gut oder als Einlage für Eintöpfe (z. B. Gaisburger Marsch).

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