Zutaten für 1 Personen
Milch | 300 ml |
Sahne | 200 ml |
Kaffeebohnen | 100 g |
Eier | 2 |
Zucker | 100 g |
Butter weich | 75 g |
Mehl | 500 g |
Salz | 1 tl |
Hefe | 40 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Milch und Sahne mit 100 g Kaffeebohnen in einem Topf bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. langsam erwärmen (nicht kochen lassen). Mind. 12 Std. im Kühlschrank durchziehen lassen.
2.Am nächsten Tag die Kaffeemilch durch ein Sieb gießen. 350 ml abmessen und Zimmertemperatur annehmen lassen. Die restlichen Kaffeebohnen im Mörser grob zerkleinern.
3.Hefe in der Kaffeemilch auflösen. Eier, Zucker und Butter zugeben und alles gründlich verrühren. Mehl und Salz hinzufügen.
4.Zu einem geschmeidigen Teig kneten. die zerstoßenen Kaffeebohnen zugeben und unterkneten. Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und abgedeckt 15 Min. gehen lassen
5.Den gegangenen Teig dritteln und zu langen Strängen formen. Daraus einen Zopf flechten und die Enden gut festdrücken. Zopf auf ein Blech mit Backpapier legen und noch einmal 30 Min. abgedeckt ruhen lassen.
6.Inzwischen den Backofen auf 200° vorheizen, dabei ein mit Wasser benetztes Blech mit erhitzen. Sobald die Temperatur erreicht ist, das Blech herausnehmen, den Zopf in den heißen Ofen schieben auf 180° runterschalten. .ca. 35 Min. backen. Herausnehmen und mit der restlichen Kaffeemilch bestreichen.
7.Ich liebe diesen Zopf am liebsten lauwarm zum Frühstück! Bilder kommen nach
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von H****h
vom
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