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Helgoländer-Beefsteak an dreierlei Soßen

40 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
== FÜR DIE HELGOLÄNDER-BEEFSTEAKS ==
Beefsteaks (siehe Hinweis)4 Stück
Pflanzenöl4 Esslöffel
Salz etwas
Pfeffer, schwarzer, frisch aus der Mühle etwas
== FÜR DIE HELGOLÄNDER SOSSE ==
Schalotten frische2 Kleine
Estragonessig3 Esslöffel
Pfefferkörner3 Stück
Fleischextrakt, flüssiger2 Teelöffel
Eigelbe, frische3 Mittelgroße
Wasser, warmes1 Esslöffel
Butter, ungesalzene100 Gramm
Salz½ Teelöffel
Cayennepfeffer1 Prise
Estragonblätter, getrocknete1 Teelöffel
Kerbel, getrockneter1 Teelöffel
== FÜR DIE TOMATENSOSSE ==
Margarine20 Gramm
Mehl, gesiebtes15 Gramm
Fleischbrühe, Fertigprodukt oder selbst gemachte250 ml
Tomatenmark, Fertigprodukt oder selbst gemachtes2 Esslöffel
Salz etwas
Zucker, weißer, feiner1 Prise
Pfeffer, weißer, frisch aus der Mühle etwas
== FÜR DIE KRÄUTERSOSSE ==
Mehl, gesiebtes15 Gramm
Margarine20 Gramm
Kräuter, frische, feingehackte, z. B. Schnittlauch, Petersilie, etwas Estragon und Kerbel1 Esslöffel
Zitronensaft, frisch gepreßter und passierter1 Teelöffel
Fleischbrühe, Fertigprodukt oder selbst gemachte250 ml
Salz etwas
Zucker, weißer, feiner1 Prise
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
40 Min
  • 1.Zuerst die Sossen zubereiten.

  • Zubereitung der Helgoländer Soße

    2.Die Scharlotten schälen und fein hacken. Mit dem Estragonessig, den Pfefferkörnern und dem Fleischextrakt aufkochen. die Scharlotten müssen glasig sein. Durchsieben. Das Eigelb mit warmen Wasser verquirlen. In siedendem, nicht kochendem, Wasserbad cremig rühren. Die Butter bei milder Hitze schmelzen lassen. Nach und nach, besser Teelöffelweise, zum Eigelb hinzugeben. Dann den Scharlottensud, das Salz, den Pfeffer und die gehackten Kräuter unter ständigem Rühren hinzugeben.

  • Zubreitung der Tomatensoße:

    3.Die Margarine im Topf auslassen, das gesiebte Mehl hinreinruehren, mit der Fleischbrühe auffüllen und etwa 5 Minuten kochen lassen. Das Tomatenmark hinzugeben und zum Schluß gut mit Salz und weißem Pfeffer abschmecken.

  • Zubereitung der Kräutersoße:

    4.Die Margarine erhitzen und das gesiebte Mehl hinreinruehren. Die feingehackten Kräuter und den frisch gepreßten und passierten Zitronensaft hinzugeben. Dann mit der Fleischbrühe auffüllen, gut verrühren und etwa 5 Minuten kochen. Mit Salz und Zucker abschmecken.

    5.Alle Soßen warmhalten.

  • Zubereitung der Helgoländer-Beefsteak:

    6.Die Steaks in rauchheiß erhitztem Pflanzenöl auf beiden Seiten je etwa 3 Minuten braten. Salzen und pfeffern und auf einer vorgewärmten Platte anrichten.

  • Anrichten:

    7.Jedes Steak mit je einem Streifen der Helgoländer Soße, der Tomatensoße und der Kräutersoße überziehen und servieren.

    8.Dazu passen Folienkartoffeln, oder Kartoffelecken "Farmers Art", selbst auch Pommes Frites und Bratkartoffeln.

  • Hinweis:

    9.Mit Beefsteaks sind die Steaks gemeint, die man aus der gut abgehangenen Kluft oder dem Roastbeef des Rindes vom Fleischer schneiden läßt. Beefsteaks bedeutet nichts anderes als Rindfleischschnitten. Dies sind ganz schöne kapitale Stücke und immer größer, aber immer dünner als Filetsteaks.

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    Rezept von Hans-12689
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