Zutaten für 4 Personen
== FÜR DIE HELGOLÄNDER-BEEFSTEAKS == | |
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Beefsteaks (siehe Hinweis) | 4 Stück |
Pflanzenöl | 4 Esslöffel |
Salz | etwas |
Pfeffer, schwarzer, frisch aus der Mühle | etwas |
== FÜR DIE HELGOLÄNDER SOSSE == | |
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Schalotten frische | 2 Kleine |
Estragonessig | 3 Esslöffel |
Pfefferkörner | 3 Stück |
Fleischextrakt, flüssiger | 2 Teelöffel |
Eigelbe, frische | 3 Mittelgroße |
Wasser, warmes | 1 Esslöffel |
Butter, ungesalzene | 100 Gramm |
Salz | ½ Teelöffel |
Cayennepfeffer | 1 Prise |
Estragonblätter, getrocknete | 1 Teelöffel |
Kerbel, getrockneter | 1 Teelöffel |
== FÜR DIE TOMATENSOSSE == | |
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Margarine | 20 Gramm |
Mehl, gesiebtes | 15 Gramm |
Fleischbrühe, Fertigprodukt oder selbst gemachte | 250 ml |
Tomatenmark, Fertigprodukt oder selbst gemachtes | 2 Esslöffel |
Salz | etwas |
Zucker, weißer, feiner | 1 Prise |
Pfeffer, weißer, frisch aus der Mühle | etwas |
== FÜR DIE KRÄUTERSOSSE == | |
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Mehl, gesiebtes | 15 Gramm |
Margarine | 20 Gramm |
Kräuter, frische, feingehackte, z. B. Schnittlauch, Petersilie, etwas Estragon und Kerbel | 1 Esslöffel |
Zitronensaft, frisch gepreßter und passierter | 1 Teelöffel |
Fleischbrühe, Fertigprodukt oder selbst gemachte | 250 ml |
Salz | etwas |
Zucker, weißer, feiner | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Zuerst die Sossen zubereiten.
Zubereitung der Helgoländer Soße
2.Die Scharlotten schälen und fein hacken. Mit dem Estragonessig, den Pfefferkörnern und dem Fleischextrakt aufkochen. die Scharlotten müssen glasig sein. Durchsieben. Das Eigelb mit warmen Wasser verquirlen. In siedendem, nicht kochendem, Wasserbad cremig rühren. Die Butter bei milder Hitze schmelzen lassen. Nach und nach, besser Teelöffelweise, zum Eigelb hinzugeben. Dann den Scharlottensud, das Salz, den Pfeffer und die gehackten Kräuter unter ständigem Rühren hinzugeben.
Zubreitung der Tomatensoße:
3.Die Margarine im Topf auslassen, das gesiebte Mehl hinreinruehren, mit der Fleischbrühe auffüllen und etwa 5 Minuten kochen lassen. Das Tomatenmark hinzugeben und zum Schluß gut mit Salz und weißem Pfeffer abschmecken.
Zubereitung der Kräutersoße:
4.Die Margarine erhitzen und das gesiebte Mehl hinreinruehren. Die feingehackten Kräuter und den frisch gepreßten und passierten Zitronensaft hinzugeben. Dann mit der Fleischbrühe auffüllen, gut verrühren und etwa 5 Minuten kochen. Mit Salz und Zucker abschmecken.
5.Alle Soßen warmhalten.
Zubereitung der Helgoländer-Beefsteak:
6.Die Steaks in rauchheiß erhitztem Pflanzenöl auf beiden Seiten je etwa 3 Minuten braten. Salzen und pfeffern und auf einer vorgewärmten Platte anrichten.
Anrichten:
7.Jedes Steak mit je einem Streifen der Helgoländer Soße, der Tomatensoße und der Kräutersoße überziehen und servieren.
8.Dazu passen Folienkartoffeln, oder Kartoffelecken "Farmers Art", selbst auch Pommes Frites und Bratkartoffeln.
Hinweis:
9.Mit Beefsteaks sind die Steaks gemeint, die man aus der gut abgehangenen Kluft oder dem Roastbeef des Rindes vom Fleischer schneiden läßt. Beefsteaks bedeutet nichts anderes als Rindfleischschnitten. Dies sind ganz schöne kapitale Stücke und immer größer, aber immer dünner als Filetsteaks.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Hans-12689
vom
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