Forelle-Muellerinnen-Art mit tomatiertem Mangold und Kartoffelpuerrée mit Olivenoel

Rezept: Forelle-Muellerinnen-Art mit tomatiertem Mangold und Kartoffelpuerrée mit Olivenoel
Mehlierte-ausgebackene Forelle mit tomatiertem Mangold und Kartoffelpuerrée mit Olivenoel
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Mehlierte-ausgebackene Forelle mit tomatiertem Mangold und Kartoffelpuerrée mit Olivenoel
01:00
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
Zum Fisch
4 Stk.
Forelle frisch
4 Scheibe
Schwein Bauchspeck roh geräuchert
4 Esslöffel
Mehl gesiebt
2 Esslöffel
Paprika edelsüß
1 Stk.
Zitrone frisch
2 Stk.
Knoblauchzehe zerdrückt
Zum Gemuese
1 Stk.
Mangold frisch
2 Stk.
Tomate gewürfelt
1 Stk.
Zwiebel gehackt
800 gr.
Kartoffel geschält frisch gegart
2 Prisen
Fleur de sel
1 Prise
Muskatnuss frisch gerieben
40 gr.
MEGGLE Knoblauch-Butter
4 Esslöffel
Olivenöl kalt gepresst
1 dl
Weißsekt
1 Bund
Petersilie gehackt
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
18.04.2011
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
849 (203)
Eiweiß
3,8 g
Kohlenhydrate
16,6 g
Fett
13,0 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
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Die Forellen
1
Wir reinigen den Fisch, tupfen ihn INNEN trocken und pinseln ihn I N N E N mit dem zrdrueckten Knoblauch in etwas Oel etwas aus und druecken exakt der ganzen Laenge nach, je eine Scheibe GERAUCHTEN Schwarzwaelderschinkenspeck in den Bauch. Nun mehlieren wir den ganzen Fisch total ein und legen ihn auf einem Kuechencrép zur Seite.
Der Mangold
2
Wir duensten in 20gr. Knoblauchbutter die gehackte Zwiebel glasig, geben die Tomatenwuerfel dazu und den in 2 cm. Stuecke geschnittene Mangold und garen ihn unter Zugabe von etwas Weiss-Sekt auf kleinster Flamme und schmecken ab mit einer Prise Fleur de Sel.
Das Pourrée
3
Die frischgegarten Kartoffeln druecken wir durch die Presse und geben 1 Prise Fleur de Sel, 20 Gramm Knoblauchbutter und Muskat, wie 4 Essloeffel kalt gepresstes Olivenoel dazu und drehen nur mit einer Gabel und halten das Pourrée ueber einem heissen Wasserbad warm.
Zum Schluss
4
Die Forellen werden bei 160° frittiert waerend ca.8 Minuten, dann wird der gerauchte Schinkenspeck aus den Bauchhoehlen sofort entfernt und die Forellen mit edelsuessem Paprika bestaeubt und dann auf HEISSEN Tellern, neben dem tomatierten Mangold und einigen Pourrée-Nockerln serviert. Auch bestreuen wir das Ganze mit frisch gehackter Petersilie und reichen separat eine Zitronenspalte.
Anmerkung zum Gusto
5
Der Gerauchte schwarzwaelder Schinkenspeck isoliert zum einen die duenne Knoblauchschicht und das Innere der Forelle vor zu grosser Hitze und gibt zum andern ein feines, leicht salziges, aber breites Raucharoma dem zarten Forellen-Filet, ohne in irgend einer Richtung zu dominieren.

KOMMENTARE
Forelle-Muellerinnen-Art mit tomatiertem Mangold und Kartoffelpuerrée mit Olivenoel

Benutzerbild von Test00
   Test00
Einfach super lecker. LG. Dieter
Benutzerbild von Radiergummi
   Radiergummi
Fisch geht immer, schöne Präsentation und super köstlich. Gigantische 5 mit Ausrufezeichen. GLG Wolfi
Benutzerbild von rowiwo
   rowiwo
Forellen mag ich sehr gerne, habe sie schon in vielen Varianten gegessen und zubereitet, aber Deine sieht auch einfach zum Anbeissen gut aus, lg Rosi
Benutzerbild von olgabraun
   olgabraun
Es mutet zwar einfach an, jedoch die Zutaten geben diesem Rezept eine fantastische Extravaganz. Eine ganz tolle Text- und Bilddokumentation begleiten dieses kulinarische Highlight! LG Olga
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
wow......ich liebe Forelle.....und den Tipp mit dem Bauchspeck nehme ich mir mal mit......ist sicherlich eine Bereicherung für meinen Speisezettel. Wieder mal einen Augen und Gaumenschmaus auf den Teller gebracht. Nur auf frischen Mangold müssen wir wohl noch etwas warten. Habe bisher noch keinen gesehen. LG Geli

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