Zutaten für 4 Personen
Spargel weiß frisch | 500 Gramm |
Flusskrebsschwänze gekocht | 200 Gramm |
Geflügelfond Rezept steht in meinem KB | 1 Liter |
Sahne geschlagen | 400 ml |
Fleischtomaten frisch | 2 kg |
Gelatine weiß | 32 Blatt |
Lorbeerblatt frisch | 1 Stk. |
Petersilie gehackt | 1 EL |
Zitronensaft frisch gepresst | etwas |
Zucker | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer weiß | etwas |
Vogelmierenpesto a’la Manfred – Rezept steht in meinem KB | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
12 Std 45 Min
1.Acht Gelantineblätter in kaltem Wasser einweichen und ausdrücken.
2.Spargel waschen, schälen, die holzigen Enden abschneiden und in zwei Zentimeter große Stücke schneiden. Den Spargel in einem Topf mit Wasser bedecken und mit Salz und einer Prise Zucker würzen. Den Spargel aufkochen und in etwa 30 Minuten weich kochen.
3.Mit einem Schaumlöffel die Spargelstücke aus dem Wasser heben und mit Geflügelfond mischen. Die acht eingeweichten Gelantineblätter dazu geben. Das ganze im Mixer sehr fein pürieren. Danach durch ein Sieb passieren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Jetzt die steif geschlagene Sahne vorsichtig unter ziehen.
4.Das Spargelmousse in Muffinförmchen abfüllen und im Kühlschrank gelieren lassen.
5.Die restlichen Gelantineblätter in kaltem Wasser einweichen und ausdrücken. Die Fleischtomaten waschen, vierteln und den Stielansatz entfernen. Zusammen mit einer kräftigen Prise Salz im Mixer sehr fein pürieren. Das Tomatenpüree über Nacht durch ein Geschirrtuch passieren und den Tomatensaft auffangen.
6.Die aufgefangene Tomatenflüssigkeit mit dem Lorbeerblatt kurz aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Das Lorbeerblatt entfernen und die ausgedrückten Gelantineblätter einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
7.Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Tomatenflüssigkeit in das Backblech gießen. Mit Frischhaltefolie bedeckt an einem kühlen Ort in etwa 6 Stunden gelieren lassen. Danach ist das Tomatengelee sehr fest und kann in ein Zentimeter große Würfel geschnitten werden.
8.Eine halbe Stunde vor dem Servieren das Vogelmierenpesto wie in meinem KB beschrieben zubereiten.
9.Auf einem Teller eine Spiegel vom Vogelmierenpesto anlegen.
10.Die Spargelmousse mit einem scharfen Messer vom Rand lösen und die Muffinförmchen für 15 Sekunden in ein heißes Wasserbad stellen.
11.Die Spargelmousse auf das Vogelmierenpesto stürzen und mit Tomatengeleewürfel umgeben. Im inneren Tellerrand herum die Flusskrebsschwänze verteilen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
Kommentare zu „Spargel - Spargelmousse mit Tomatengelee und Vogelmierenpesto nach Mama’s Art“