Zutaten für 12 Personen
weiche Butter/Magarine | 250 gr. |
Zucker | 250 gr. |
Ei | 1 |
Mehl gesiebt | 500 gr. |
Backpulver | 1 TL |
Sauerkirschen oder frische | 2 Gläser |
Marzipan | 200 gr. |
Puderzucker | 2 EL |
abgeriebene 1/2 Zitronen Schale | etwas |
Fett für die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.1. Zucker und Butter/Magarine schaumig schlagen.Ei und Zitronenabrieb unterrühren.Mehl sieben und Backpulver ebenfalls anschliessend mit einander vermischen. Hälfte des Mehl/Backpulver Gemisch zu der Zucker-Fett-Masse portionsweise unterkneten. Der Rest der Mehl/Backpulver Mischung mit den Händen unterkneten und zu Streusel verarbeiten. 2. 2/3 des Streusels als Boden in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) drücken.Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Im vorgeheiztem Ofen (200 Grad Umluft) ca 20 min vorbacken. 3. Sauerkirschen abtropfen lassen (besser eine halbe Stunde vorher).Marzipan und Puderzucker verkneten und rund (ca 24 cm Durchmesser) ausrollen. Ich mache die immer zwischen Folie oder am besten zwischen Gefrierbeutel. 4. Vorgebackenen abkühlen lassen.Marzipan anschliessend auf den kalten Boden legen so das Ränder gleichmässig zu sehen sind .Nun die Kirschen drauflegen. Restliche Streusel darauf locker verteilen. Bei gleicher Temperatur (200 Grad) ca 30-35 Minuten weiterbacken. Wer mag kann auch Schlagsahne oder Vanille Eis dazu reichen. Der Kuchen schmeckt auch ohne alles lecker. Wenn die passende Zeit ist schmeckt der Kuchen auch mit Johannisbeeren Viel Spass beim nachbacken (Foto folgt sobald ich den Kuchen wieder backe)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von h****e
vom
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