Marmorkuchen

1 Std 40 Min leicht
( 9 )

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Butter weich 250 Gramm
Eier Freiland 4 Stück
Bourbon-Vanillezucker 1 Päckchen
Zucker 300 Gramm
Salz 1 Prise
Mehl 250 Gramm
Speisestärke 250 Gramm
Weinsteinbackpulver 1 Päckchen
Milch fettarm 0,125 Liter
Schokolade dunkel geraspelt 50 Gramm
Kakaopulver 50 Gramm
Milch fettarm 6 Esslöffel
Puderzucker gesiebt etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1732 (414)
Eiweiß
3,8 g
Kohlenhydrate
57,4 g
Fett
18,7 g

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
1 Std 10 Min
Gesamtzeit:
1 Std 40 Min

1.Butter mit Eiern, Zucker, Salz und Vanillezucker in der Küchenmaschine oder mit dem Mixer schaumig schlagen . Mehl, Speisestärke und Backpulver vermengen und mit 1/8 Liter Milch unter die Masse mixen. Das ist Sandkuchenteig. Daher wird der ganze Kuchen schön locker.

2.Ca. 1 Drittel des Teiges abnehmen. Darin geraspelte Schokolade, Kakao, Puderzucker und 6 Essl. Milch vermengen.

3.In eine Springform Backpapier auf den Boden legen. Innenränder einfetten. Fett nach eigener Wahl. Darauf zuerst die helle Teigmasse verteilen. Die dunkle drüber geben und alles mit der Gabel drehend durch den hellen Teig ziehen.

4.Den Kuchen nun auf mittlerer Schiene des Herdes bei vorgeheizten 180° Ober-u. Unterhitze ca. 70 Min. backen. Muss man prüfen. Kuchen dann aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Dann mit Puderzucker besieben und den Aussenrand der Springform entfernen.

5.Stückchen nach Bedarf schneiden und Kaffee dazu. Guten Appetit.

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