Schlotheimer Ratsherrenteller

Rezept: Schlotheimer Ratsherrenteller
habe ich mal im (heute nicht mehr extistenten) Schloßrestaurant des gleichnamigen Städtchens auf der Karte gesehen
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habe ich mal im (heute nicht mehr extistenten) Schloßrestaurant des gleichnamigen Städtchens auf der Karte gesehen
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Zutaten für
2
Personen
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ZUTATEN
2 Stück
Lammsteak je ca. 150g - oder Rindersteaks
100 g
grüne Bohnen
2 Scheiben
Bacon
2 Stück
Thüringer Klöße fertig gegart
für die Sauce
0,5 TL
Puderzucker
100 ml
Rotwein
6 Stück
Perlzwiebeln
1 TL
gehackte Rosmariennadeln
100 g
Butter
außerdem
Gewürze wie bei Zubereitung genannt, Bratfett
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
11.03.2011
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1184 (283)
Eiweiß
1,1 g
Kohlenhydrate
4,3 g
Fett
27,4 g
REZEPT-KATEGORIEN

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ZUBEREITUNG
Schlotheimer Ratsherrenteller

1
Die Butter für die Sauce in kleine Stücke schneiden und in den Tiefkühler legen. Die Bohnen putzen und in Salzwasser etwa 10 min. garen, dann abschrecken und abtropfen lassen. Die Lammsteaks leicht salzen, in der heißen Pfanne in ganz wenig Öl jede Seite etwa 1 min. braten, herausnehmen, pfeffern und im 100°C heißen Backofen noch 20 min durchziehen, nach der Hälfte der Zeit wenden.
2
Puderzucker hell ankaramellisieren, den Rotwein dazu, salzen, pfeffern, die geschälten Perlzwiebeln und etwas Paprikapulver dazu und um die Hälfte einreduzieren lassen.
3
In den Saucenansatz die eisgekühlte Butter stückeweise einschlagen. Die Rosmariennadeln unterrühren. Die Bohnen je zur Hälfte in eine Baconscheibe wickeln und in etwas Öl braten, bis der Bacon schön kross ist.
4
Die Klöße in etwa halbzentimeterdicke Scheiben schneiden und in zerlassener Butter (nicht zu viel Hitze!) goldgelb braten. Die Lammstaks auf vorgewärmten (WICHTIG!) Tellern anrichten. Dazu je ein Bohnenbündchen, drei Perlzwiebeln und Kloßscheiben arrangieren und mit der Sauce servieren.

KOMMENTARE
Schlotheimer Ratsherrenteller

Benutzerbild von paola
   paola
Du liebes Lottchen ... Das ist ja wirklich ´ne ganz feine Sache ! Für dAS Rezept lasse ich gerne strahlende Sterchen zurück ! Danke und liebe Grüße !
Benutzerbild von elkrau
   elkrau
interessante Soße und noch interessantere Art die Klöße zu servieren. Muß ich mir merken, LG Elfi

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