Zutaten für 12 Personen
== FÜR DEN MÜRBETEIG == | |
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Mehl, gesiebtes | 250 Gramm |
Backpulver | ¼ Teelöffel |
Zucker, feiner, brauner | 125 Gramm |
Salz | etwas |
Margarine | 125 Gramm |
Eier, frische | 3 Mittelgroße |
Sahne, frische | 125 ml |
Vollmilch, frische | 125 ml |
== FÜR DEN BELAG == | |
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Mandeln, süße, gemahlene | 200 Gramm |
Zwieback | 4 Stück |
Sukkade(*) | 60 Gramm |
Zimtpulver | 1 ½ Teel |
Zitronenschale, unbehandelte, frisch abgeriebene | 3 Esslöffel |
Backpulver | ½ Teel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 10 Min
1.Den Backofen auf etwa 175°-200°C vorheizen.
2.Das gesiebte Mehl, das Backpulver, etwa 65 g Zucker, die Prise. Salz und die gut gekühlte Margarine zu einem Mürbeteig verarbeiten, ausrollen und mit dem Teig den Boden einer Springform, etwa 26 cm Durchmesser, auslegen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und etwa 10 Minuten in vorgeheizten Ofen backen.
3.Die frischen Eier, die frische Sahne und die frische Vollmilch verschlagen, den restlichen Zucker, 1 Prise Salz, die gemahlenen Mandeln, die Zwiebacke, die Sukkade, das Zimtpulver, die unbehandetel und abgeriebene Zitronenschale und das Backpulver hinzufügen und alles gut miteinander verrühren. Auf den Mürbeteigboden gießen. Den Kuchen wieder in den Backofen einschieben und in etwa 45-50 Minuten fertig backen.
Hinweis:
4.(*) Die alte Bezeichnung für das Zitronat
5.Dieser Zimtkuchen wurde hauptsächlich zur Weihnachtszeit gebacken, schmeckt aber auch das ganze Jahr über zum Kaffee am Nachmittag.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Hans-12689
vom
Kommentare zu „Alt-Berliner Zimtkuchen aus Großmutterns Küche“