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Alt-Berliner Zimtkuchen aus Großmutterns Küche

1 Std 10 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
== FÜR DEN MÜRBETEIG ==
Mehl, gesiebtes250 Gramm
Backpulver¼ Teelöffel
Zucker, feiner, brauner125 Gramm
Salz etwas
Margarine125 Gramm
Eier, frische3 Mittelgroße
Sahne, frische125 ml
Vollmilch, frische125 ml
== FÜR DEN BELAG ==
Mandeln, süße, gemahlene200 Gramm
Zwieback4 Stück
Sukkade(*)60 Gramm
Zimtpulver1 ½ Teel
Zitronenschale, unbehandelte, frisch abgeriebene3 Esslöffel
Backpulver½ Teel
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 10 Min
  • 1.Den Backofen auf etwa 175°-200°C vorheizen.

  • 2.Das gesiebte Mehl, das Backpulver, etwa 65 g Zucker, die Prise. Salz und die gut gekühlte Margarine zu einem Mürbeteig verarbeiten, ausrollen und mit dem Teig den Boden einer Springform, etwa 26 cm Durchmesser, auslegen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und etwa 10 Minuten in vorgeheizten Ofen backen.

  • 3.Die frischen Eier, die frische Sahne und die frische Vollmilch verschlagen, den restlichen Zucker, 1 Prise Salz, die gemahlenen Mandeln, die Zwiebacke, die Sukkade, das Zimtpulver, die unbehandetel und abgeriebene Zitronenschale und das Backpulver hinzufügen und alles gut miteinander verrühren. Auf den Mürbeteigboden gießen. Den Kuchen wieder in den Backofen einschieben und in etwa 45-50 Minuten fertig backen.

  • Hinweis:

    4.(*) Die alte Bezeichnung für das Zitronat

  • 5.Dieser Zimtkuchen wurde hauptsächlich zur Weihnachtszeit gebacken, schmeckt aber auch das ganze Jahr über zum Kaffee am Nachmittag.

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    Rezept von Hans-12689
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