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Tandoori-Hähnchenbrust mit frischem Mango-Chutney

35 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
== GARAM-MASALA-GEWÜRZMISCHUNG ==
Zimtstangen2 Stück
Lorbeerblätter3 Stück
Kreuzkümmelsamen40 Gramm
Koriandersamen25 Gramm
Kardamomsamen, grüner oder schwarzer20 Gramm
Pfefferkörner, schwarze20 Gramm
Gewürznelken15 Gramm
Muskatblüte, gemahlene15 Gramm
-- ODER FERTIGPRODUKT AUS DEM ASIA-LADEN -- etwas
== FÜR DIE TANDOORI-MASALA ==
Koriander6 Teelöffel
Kreuzkümmel6 Teelöffel
Knoblauchpulver6 Teel
Paprikapulver, edelsüßes6 Teelöffel
Garam-Masala-Gewürzmischung (siehe oben)4 Teelöffel
Mangopulver, optional3 Teelöffel
Ingwerpulver3 Teelöffel
Minze, getrocknete3 Teelöffel
Chilipulver2 Teelöffel
-- ODER FERTIGPRODUKT AUS DEM ASIA-LADEN -- etwas
== FÜR DIE TANDOORI-PASTE ==
Tandoori-Masala (siehe oben)25 Gramm
Weißweinessig30 ml
Palmöl30 ml
-- ERSATZWEISE -- etwas
Pflanzenöl30 ml
-- ODER FERTIGPRODUKT AUS DEM ASIA-LADEN -- etwas
== FÜR DIE TANDOORI-HÄHNCHENBRUST ==
Hähnchenbrustfilets, frische1 Kg
Zitronensaft, frisch gepreßter und passierter2 Esslöffel
Sahnejoghurt150 Gramm
Tandoori-Paste (siehe oben)3 Teelöffel
Zwiebeln, rote200 Gramm
Salz½ Teelöffel
Chilischoten, rote3 Kleine
Limone, unbehandelte, Saft und Schale davon1 Große
Mango, reife, etwa 450-600 g1 Große
Töpfe, Koriandergrün, frisches2 Kleine
Ghee50 Gramm
-- ERSATZWEISE -- etwas
Butterschmalz50 Gramm
Pappadums, Linsenmehlfladen, aus dem Asialaden1 Packung
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
35 Min
  • Für die Garam-Masala-Gewürzmischung:

    1.Garam masala wird stets sparsam verwendet und kann dem Gericht irgendwann während des Kochens hinzugefügt werden.

    2.Die Zimtstangen in Stücke zerbrechen, Lorbeerblätter zerkrümeln. Eine Bratpfanne erhitzen und nach 2-3 Minuten alle ganzen Gewürze hineingeben. Bei mittlerer Hitze trocken rösten, bis sie dunkel zu werden beginnen; dabei häufig umrühren oder die Pfanne schütteln, damit nichts anbrennt. Abkühlen lassen, mahlen und mit der gemahlenen Muskatblüte vermischen.

  • Für die Tandoori-Masala:

    3.Zutaten in ein Marmeladenglas geben, verschließen und gut schütteln. Die Aromen vermischen sich mit der Zeit immer besser. An einem kühlen, dunklen Ort aufbewahren.

  • Für die Tandoori-Paste:

    4.Tandoori-Masala mit Essig und genug Wasser mischen, daß sich eine Paste bildet. Öl im Wok erwärmen. Paste hineingeben und etwa 15 Minuten unter Rühren braten, bis sie glatt und cremig ist. Pfanne zum Abkühlen beiseite stellen. Wenn die Paste ausreichend gekocht wurde, steigt nun das Öl an die Oberfläche. Paste in ein vorgewärmtes, sterilisiertes Glasgefäß geben. Paste mit mehr erwärmtem Öl bedecken, falls nötig, es sollte gut bedeckt sein. Verschließen und an einem kühlen, dunklen Ort aufbewahren.

  • Für die Tandoori-Hähnchenbrust und das Mango-Chutney:

    5.Den Backofen auf 250°C vorheizen.

    6.Die Hähnchenbrustfilets der Länge nach halbieren, vom Knorpel und den Sehnen befreien und mit dem frisch gepreßten und passierten Zitronensaft beträufeln.

    7.Den Sahnejoghurt mit der Tandoori-Paste gut verrühren. Die halbierten Hähnchenbrustfilets mit der Tandoori-Joghurt-Paste bestreichen und in einer Schüssel zugedeckt etwa 4-5 Stunden, besser wäre es aber über Nacht, an einem kühlen Ort oder im Kühlschrank durchziehen lassen.

    8.Für das Mango-Chutney die roten Zwiebeln pellen, halbieren und in sehr dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebelscheiben gut mit dem marinierten Hähnchenbrustfilets vermengen und wieder abgedeckt zur Seite stellen.

    9.Die roten Chilischoten längs aufschlitzen, die Kerne herauskratzen und das Fruchtfleisch in sehr feine Wuerfel schneiden. Die Limone sehr dünn abreiben und auspressen. Den Limonensaft, die abgeriebene Limonenschale und die Chiliwuerfel unter die Zwiebeln mischen. Die frische und reife Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Stein schneiden und grob würfeln. Die frischen Korianderblätter von den Stielen zupfen, grob hacken und mit den Mangostücken unter die Zwiebelmischung heben. Abgedeckt wieder beiseite stellen.

    10.Das Ghee oder das Butterschmalz in einen flachen Bräter hineingeben und im Backofen erhitzen. Die martinierten Hähnchenfilets hineinlegen, etwa 4 Minuten garen, wenden und dann etwa weitere 4 Minuten garen.

    11.Inzwischen die Pappadums nach Packungsanweisung zubereiten.

    12.Die Tandoori-Hähnchenbrustfilets mit dem Mango-Chutney und den Pappadums oder mit Reis servieren.

    13.Zubereitungszeit etwa: 35 Minuten ohne Marinierzeiten und Gewürzherstellung

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    Rezept von Hans-12689
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