Zutaten für 1 Personen
Äpfel - Boskop | 1 kg |
Nelken ganz | 4 |
Zimtstangen | 5 |
Zitronenschale gerieben | ¼ Teelöffel |
Wasser | 500 ml |
Zitronensaft | 3 EL |
Gelierzucker 2:1 | 500 gr. |
Vanillearoma granuliert z.B. von Ostmann | 2 e |
Calvados | 2 cl |
Sternanis ganz | 5 |
Zubereitung
50 Min
1.Den Backofen auf 240° C vorheizen. äpfel waschen, grob zerkleinern und mit Nelken, zwei Zimtstangen und Zitronenschale in einen ofenfesten Topf geben. 500 ml Wasser angießen, äpfel im abgedeckten Topf im Backofen zum Kochen bringen und etwa 15 Min. köcheln lassen, über Nacht im Topf ziehen lassen.
2.Äpfel mit Saft in ein großes, mit einem Tuch ausgelegtes Sieb geben, den Saft durchlaufen lassen und die Äpfel gut ausdrücken. Apfelsaft mit Zitronensaft vermischen, etwa 750 ml abmessen, Gelierzucker und Vanillearoma zugeben, unter Rühren zum Kochen bringen und etwa 3 Min. sprudelnd kochen lassen. Calvados zugeben. Sternanis kurz in kochendem Wasser abkochen. Restl. Zimtstangen halbieren.
3.Vorbereitete Gläser auf ein feuchtes Tuch stellen, je einen Sternanis und eine halbe Zimtstange in jedes Glas geben, Gelee randvoll einfüllen, verschließen, das Glas umdrehen und etwa 4 Min. stehen lassen, dann wieder umdrehen.
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vom
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