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Berliner Birnen-Hack-Pasteten

1 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Blätterteigplatten, TK8 Stück
Schalotten80 Gramm
Thymianblättchen, frische1 Esslöffel
Speck, durchwachsener40 Gramm
Maronen60 Gramm
Butter, ungesalzene40 Gramm
Toastbrotscheiben80 Gramm
Schweinehackfleisch440 Gramm
Ei, frisches1 Mittelgroß
Salz etwas
Pfeffer, weißer, frisch aus der Mühle etwas
Birnen, reife, feste, große4 Stück
Mehl, zum Bearbeiten etwas
Eigelbe, frische2 Mittelgroß
Schlagsahne4 Esslöffel
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Den Blätterteig auftauen lassen. Schalotten fein würfeln. Thymian hacken. Durchwachsenen Speck und Maronen fein würfeln. Butter erhitzen, Schalotten, Speck und Maronen darin dünsten. Die frischen Thymianblättchen hinzugeben. Beiseite stellen und abkühlen lassen. Die Toastbrotscheiben entrinden, grob würfeln und im Blitzhacker zu feinen Bröseln hacken. Das Schweinehack, das Ei, die Schalottenmischung, die Toastbrotbrösel, Salz und Pfeffer vermengen. Die Hackmasse abdecken und zur weitern Verwendung beiseite stellen.

    2.Die Birnen schälen, den Stiel aber an der Frucht lassen. Die Birnen mit einem Kugelausstecher vom Blütenansatz her aushöhlen, bis das Kerngehäuse entfernt ist. Die Birnenöffnung mit etwas Hackmasse füllen.

    3.Vier Blätterteigplatten auf einer bemehlten Arbeitsfläche je 20 x 20 cm groß ausrollen. Je eine ausgerollte Teigplatte in eine ofenfeste Backform legen, so daß der Teig deutlich über dem Rand liegt. Etwas Hackmasse hineinfüllen, je 1 Birne daraufsetzen und rundherum mit Hack verschließen. Die Birne sollte etwa 2-3 cm über den Rand der Form herausschauen.

    4.Für die Deckel die restlichen Blätterteigplatten auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Quadraten von 13 x 13 cm ausrollen. Aus der Mitte einen Kreis ausstechen, so daß die Birnen hindurchpassen. Die Eigelbe und die Schlagsahne verquirlen. Den überstehenden Blätterteigrand damit einpinseln. Blätterteigdeckel daraufsetzen und mit dem Teigrand zusammendrücken. Den überstehenden Teig mit einer Schere rund abschneiden, dabei sollte der Teig ca. 2 cm über dem Formrand stehen.

    5.Das Backofengitter auf den Backofenboden legen. Die Form daraufstellen und locker mit Alufolie abdecken. Im vorgeheizten Backofen bei 225°C; Gas Stufe 4 oder Umluft 200°C) 20 Minuten backen.

    6.Die Form aus dem Backofen herausnehmen. Den Backofen auf 250°C; Gas Stufe 5 oder Umluft 220°C) hochschalten. Die Pasteten vorsichtig aus der Form lösen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stellen. Die Pasteten rundherum und obendrauf mit der Ei-Sahne Mischung bepinseln. Auf der untersten Schiene in 15 Minuten goldbraun backen.

    7.Die Pasteten können sowohl noch warm, lauwarm oder auch kalt serviert werden.

    8.Dazu paßt ein frischer, knackiger, gemischter Salat oder auch ein Birnen-Relish.

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    Rezept von Hans-12689
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