Mein Stollen aus der Spring-/Kastenform

Rezept: Mein Stollen aus der Spring-/Kastenform
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Zutaten für
1
Personen
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ZUTATEN
Für den Teig:
100 g
Rosinen
2 EL
brauner Rum
400 ml
Milch
500 g
Mehl + etwas extra
1 Würfel
Hefe, frisch
2 EL
Zucker
115 g
Zucker
300 g
Butter
2
Eier
1 Prise
Salz
150 g
gehackte, geschälte Mandeln
100 g
Orangeat
1 Pck.
Dr. Oetker Finesse Zitronenschale
Außerdem:
150 g
Butter
150 g
Puderzucker
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
15.12.2010
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1628 (389)
Eiweiß
1,4 g
Kohlenhydrate
33,7 g
Fett
26,9 g
TIPP!
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ZUBEREITUNG
Mein Stollen aus der Spring-/Kastenform

1
Rosinen in dem Rum einweichen.
2
100ml Milch leicht erwärmen. Mehl in eine große Schüssel sieben. Eine kleine Mulde eindrücken und die Hefe hineinbröseln. 2 EL Zucker und die Milch dazugeben, ein wenig Mehl vom Rand zufügen und mit einer Gabel zu einem Vorteig rühren. Mit einem Handtuch zugedeckt an einem warmen Ort (z.B. 50°C warmer Ofen) ca. 30 Minuten gehen lassen.
3
Die restliche Milch leicht erwärmen, mit Zucker, Eier, Salz und Butter in Flöckchen zum Vorteig geben. Alles mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig kneten. Mandeln, Rosinen, Zitronenschale und Orangeat mit den Händen unter den Teig kneten. Den Teig wieder mit einem Handtuch zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
4
Den Ofen auf 200°C vorheizen. Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen nochmals kräftig durchkneten, bis er schön elastisch ist. Hefeteig halbieren, ovale Fladen (ca. 20x25cm) ausrollen. Mit bemehlten Handrücken die Teigstücke jeweils mittig längs eindrücken. Jeweils eine Teigseite zu 3/4 über die andere Seite schlagen. Das dicke Teigende mit beiden Händen greifen, nochmal über die obere Seite schlagen. Den Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Zur Stabilisierung, aus mehrfach gefalteter Alufolie einen Rahmen basteln und drumlegen.
5
Stollen 20 Minuten gehen lassen. Dann in den Backofen und ca. 10 Minuten backen. Temperatur auf 175°C runterstellen und weitere 20 Minuten backen.
6
Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Heißen Stollen im Wechsel mit der flüssigen Butter bestreichen und 100g Puderzucker bestäuben. Vollständig auskühlen lassen und nochmals mit dem restlichen Puderzucker bestäuben. In Alufolie wickeln und 3-4 Wochen lagern, damit er schön saftig wird.
7
****************************************************************************************************** Nun wieder meine Variante: Bei mir war der Vorteig glaube ich zu heiß, deswegen ist es kein schöner fester Teig geworden, sondern war recht flüssig. Ich konte ihn also gar nicht ausrollen und wie einen Stollen zusammenklappen. Wegschmeißen wollte ich es aber auch nicht. Also hab ich den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Spring- und Kastenform gelegt und wie beschrieben gebacken und auch mit Butter und Puderzucker bestrichen und bestäubt usw. Allerdings war nur eine Woche in Alufolie gewickelt. Länger haben wir es nicht ausgehalten. Und was soll ich sagen, lecker, lecker, lecker. FAZIT: Es muß nicht immer die typische Stollenform sein.

KOMMENTARE
Mein Stollen aus der Spring-/Kastenform

Benutzerbild von tini0411
   tini0411
hmmmm, sieht der lecker aus. LG, Tini
Benutzerbild von tina150363
   tina150363
Der schmeckt bestimmt sehr lecker. LG, Tina
Benutzerbild von 2010Herford
   2010Herford
Eine ganz tolle Idee, 5*, LG lorans
Benutzerbild von rocky041151
   rocky041151
Hmmm, sieht der köstlich aus. GLG, Tara und Tina
Benutzerbild von olgabraun
   olgabraun
Das ist Dir Supergut gelungen. So wie es sein soll. Wäre froh, wenn ich dieses tolle Rezept auch so hinbringen würde. LG Olga

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