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Kap- Malaiischer Lamm- Topf

2 Std 50 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Tamarindensamen1 TL
Lammfleisch1,20 kg
Zwiebeln3
Knoblauchzehen3
Öl3 EL
entkernte und gehackte Chilis4
Gewürznelken3
frisch geriebene Muskatnuss1 Prise
Salz2 TL
Pfeffer1 TL
Brauner Zucker2 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 50 Min
  • 1.Tamarindensamen in 125ml Wasser 1std. einweichen. Anschließend absieben und den Saft beiseite stellen.

    2.Fleisch in Mundgerechte Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Das Öl erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten

    3.Herausnehmen und beiseite stellen. Fleisch in dem Bratfett kurz anbraten

    4.Tamarindensaft mit Samen angießen und bei mittlerer Hitze abgedeckt etwa 1 ½ Std. köcheln lassen. Anschließend mit braunem Zucker abschmecken.

    5.Tamarinden zur Säuerung werden in der asiatischen Küche so alltäglich verwendet wie bei uns Zitronensaft. Auch wenn junge Blätter und die bis zu 20cm langen Hülsen als Gemüse gegessen werden können, sind in erster Linie das Fruchtfleisch und die in sie eingebetteten Kerne gefragt. Das Fruchtfleisch wird, wenn es nicht frisch verzehrt wird, in Ballen gepresst und als so genannter Tamarindenkuchen als Rohstoff verkauft- zur Herstellung von Getränken, Marmeladen, Saucen und Chutneys. Auch die Samen dienen als Säuerungsmittel, meist in gerösteter und pulverisierter Form. Frische Tamarinden sind in Deutschland nur schwer erhältlich, während Tamarindenkonzentrat – Mus, und Samen in Asiashops zu haben sind.

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