1. Home
  2. Rezept
  3. Schweinebraten mit Bier

Schweinebraten mit Bier

2 Std 30 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Schweinebraten mit Schwarte1 kg
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle weiß etwas
Gewürznelken1 TL
Zwiebel frisch1
Lorbeerblatt1
Knoblauchzehen2
Senf½ TL
Honig½ TL
Tomatenmark½ TL
Bier Export Hell125 ml
GARNIERUNG etwas
2 geviertelte Tomaten etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 30 Min
  • 1.Vorbereitung : Das Fleisch unter kaltem Wasser abwaschen und abtrocknen. Die Schwarte rautenförmig bis fast auf das Fleisch einschneiden, kräftig salzen und pfeffern. In die so entstandenen Schnittpunkte die Nelken hineinstecken.

    2.Das Fleisch mit der Schwarte nach oben in einem Bräter legen, Zwiebeln schälen, vierteln und mit dem Lorbeerblatt zu dem Fleisch hinzufügen. Den Knoblauch schälen und zerdrücken, mit dem Senf, Honig, Tomatenmark und etwas Bier zu einer Paste verarbeiten, dann das Fleisch rund herum einstreichen. Den Rest der Paste beiseite stellen. In einem großen Topf 500 ml Salzwasser zum Kochen bringen, und die Hälfte an den Braten gießen.

    3.Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und den Braten ca. 1Stunde garen lassen. Zwischendurch mit der Paste bestreichen. Nach einer Stunde den Backofen auf 220 Grad ehöhen und 1/2 Std. weiter garen. Den Bratenfond mit dem restlichen heißen Salzwasser ergänzen und den Braten immer wieder damit einpinseln. In der letzten 1/4 Std.die Schwarte mehrfach mit Bier einpinseln, damit diese schön kross wird. Nach Ende der Garzeit den Ofen ausschalten, und das Fleisch etwas ruhen lassen. Den Bratenfond mit Bier aufkochen durch ein Sieb passieren und abschmecken.

    4.Die Bratenscheiben auf einer Platte anrichten und mit Tomatenviertel garnieren, dazu Kartoffelköße servieren. Schweinebraten schmeckt auch kalt zu frischem Landbrot mit scharfen Senf.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von J****n
    vom
    Profilbild von J****n

Auch lecker

Kommentare zu „Schweinebraten mit Bier“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich