1. Home
  2. Rezept
  3. Kuchen: Tiroler Zwiebelkuchen

Kuchen: Tiroler Zwiebelkuchen

1 Std 35 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Weizenmehl500 gr.
Hefe20 gr.
Zucker1 Prise
Butterschmalz2 EL
Salz etwas
Gemüsezwiebeln3
Butter3 EL
Kümmel gemahlen½ TL
Pfeffer aus der Mühle schwarz etwas
Bauchspeck75 gr.
Eier2
Saure Sahne200 gr.
Paprikapulver edelsüß¼ TL
Mehl für die Arbeitsplatte etwas
Fett für die Form etwas
Wasser300 ml
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 35 Min
  • 1.Aus Mehl, Hefe, Zucker, etwa 300 ml lauwarmem Wasser, zerlassenem Butterschmalz und 1 Tl Salz einen Hefeteig herstellen und etwa 1 Stunde abgedeckt gehen lassen. Für den Belag die Zwiebeln schälen und in sehr dünne Ringe schneiden oder hobeln. Die Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin unter Rühren glasig dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.

    2.Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Den Teig in eine gefettete Springform (28 cm Durchmesser) legen und einen Rand hochdrücken. Die Zwiebelmasse darauf verteilen. Den Speck in feine Streifen schneiden und darüber geben. Die Eier mit der sauren Sahne verrühren, mit Paprika würzen und über den Zwiebelkuchen geben.

    3.Den Kuchen im Ofen etwa 35 Minuten backen. Tipp: Soll es mal schnell gehen, kann man den Hefeteig durch einen Quark-Öl-Teig ersetzen. Dazu für ein Backblech 300 g Mehl, 1 Tl Backpulver mit 150 g Quark, je 75 ml Milch und Öl mischen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von border
    vom
    Profilbild von border

Auch lecker

Kommentare zu „Kuchen: Tiroler Zwiebelkuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich