Zutaten für 6 Personen
Weizenmehl | 500 gr. |
Hefe | 20 gr. |
Zucker | 1 Prise |
Butterschmalz | 2 EL |
Salz | etwas |
Gemüsezwiebeln | 3 |
Butter | 3 EL |
Kümmel gemahlen | ½ TL |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Bauchspeck | 75 gr. |
Eier | 2 |
Saure Sahne | 200 gr. |
Paprikapulver edelsüß | ¼ TL |
Mehl für die Arbeitsplatte | etwas |
Fett für die Form | etwas |
Wasser | 300 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 35 Min
1.Aus Mehl, Hefe, Zucker, etwa 300 ml lauwarmem Wasser, zerlassenem Butterschmalz und 1 Tl Salz einen Hefeteig herstellen und etwa 1 Stunde abgedeckt gehen lassen. Für den Belag die Zwiebeln schälen und in sehr dünne Ringe schneiden oder hobeln. Die Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin unter Rühren glasig dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.
2.Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Den Teig in eine gefettete Springform (28 cm Durchmesser) legen und einen Rand hochdrücken. Die Zwiebelmasse darauf verteilen. Den Speck in feine Streifen schneiden und darüber geben. Die Eier mit der sauren Sahne verrühren, mit Paprika würzen und über den Zwiebelkuchen geben.
3.Den Kuchen im Ofen etwa 35 Minuten backen. Tipp: Soll es mal schnell gehen, kann man den Hefeteig durch einen Quark-Öl-Teig ersetzen. Dazu für ein Backblech 300 g Mehl, 1 Tl Backpulver mit 150 g Quark, je 75 ml Milch und Öl mischen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von border
vom
Kommentare zu „Kuchen: Tiroler Zwiebelkuchen“