Zutaten für 12 Personen
Pflaumen | 200 gr. |
Pflaumen Fruchtsaft | 100 ml |
Armagnac | 5 EL |
Honig flüssig | 120 gr. |
Margarine | 120 gr. |
Zimt | ½ TL |
Jodsalz | 1 Prise |
Eier | 2 |
Nelkenpulver | 1 Prise |
Weizen Mehl Type 405 | 70 gr. |
Backpulver | 1 TL |
Haferflocken | 100 gr. |
für den Belag: | etwas |
Pflaumen | 500 gr. |
Hagelzucker | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 5 Min
1.Pflaumen waschen, halbieren, Kerne entfernen und grob würfeln. Anschließend mit Saft und Armagnac tränken und einige Stunden abgedeckt marinieren. Margarine mit Honig, Nelkenpulver, Zimt und Jodsalz cremig rühren. Dann die Eier trennen und Eigelb dazugeben, unterrühren. Eiweiß steif schlagen. Mehl, Haferflocken und Backpulver mischen und zusammen mit Eischnee unterrühren. Pflaumenwürfel mit samt der Flüssigkeit in den Teig geben.
2.Eine Springform fetten und den Teig einfüllen. Backofen auf 180 Grad C bei Ober- und Unterhitze vorheizen und den Teig ca. 30 bis 35 Minuten backen. Restliche Pflaumen waschen, Kern entfernen und halbieren. Kuchen aus dem Backofen nehmen und die halbierten Pflaumen sehr dicht auflegen. Dann die Springform wieder zurück in den Herd stellen und rund 15 Minuten weiterbacken.
3.Nach der Backzeit den Kuchen noch ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann nochmals auf einem Kuchengitter richtig auskühlen lassen. Kurz vor dem Servieren mit Hagelzucker bestreuen. Dazu passt sicher ein Schlag Vanillesahne.
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vom
Kommentare zu „Kuchen: Beschwipster Pflaumenkuchen“