Italienische Steinofen-Pizza

30 Min leicht
( 153 )

Zutaten

Zutaten für 1 Personen
Für ca. 10 kleine Pizzen; Für den Teig: etwas
Weizenmehl Type 550 400 g
Hartweizengrieß 100 g
Trockenhefe 1 Päckchen
brauner Zucker 1 TL
Meersalz 1 TL
lauwarmes Wasser 325 ml
Für die Tomatensoße: etwas
geschälte Tomaten 1 Dose
einige frische Basilkum-Blätter etwas
Meersalz 1 Prise
Pfeffer aus der Mühle etwas

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
10 Min
Ruhezeit:
30 Min
Gesamtzeit:
1 Std

1.*Pizza-Steine gibt es im gut sortierten Küchenfachhandel zu kaufen. Man kann sich aber auch eine Granit- oder Marmorplatte in Größe des Backofengitters zuschneiden lassen.

2.Mehl, Salz und Hartweizengrieß in einer Schüssel vermischen. Zucker und Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und die Mischung einige Minuten ruhen lassen. Dann in die Mehlmischung eine Mulde hineindrücken und die Hefe-Mischung nach und nach unterrühren bis alles einigermaßen vermischt ist. Die Arbeitsfläche gut bemehlen und den Teig darauf geben. Den Teig dann mit den Händen gut durchkneten und immer wieder Mehl zugeben, damit er nicht an den Händen klebt. Beim Kneten den Teig mit einer Hand zum Körper hin, mit der anderen vom Körper wegziehen. So wird der Teig schön geschmeidig. Damit der Teig die richtige Konsistenz hat, sollte er mindestens zehn Minuten geknetet werden. Den Teig dann zu einer Kugel formen, mit Mehl bestäuben und auf einen Teller geben. Mit Frischhaltefolie oder einem Tuch abdecken und etwa eine halbe Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

3.Den Pizzastein auf einem Backofengitter auf der mittleren Schiene in den Backofen schieben und bei maximaler Temperatur etwa 45 Minuten vor-(auf)heizen. Dann die Temperatur auf 180° C herunterschalten.

4.In der Zwischenzeit die Dosentomaten in einer Schüssel mit Salz und Pfeffer würzen. Das Basilikum grob schneiden und zu den Tomaten geben. Die Mischung mit einem Pürierstab etwas feiner mixen.

5.Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer dicken Rolle formen und - je nach dem wie groß die Pizzen werden sollen - dickere oder dünnere Scheiben herunterschneiden. Anschließend dünne Fladen formen, mit der Soße bestreichen und nach Belieben belegen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, und wenig Olivenöl darüber träufeln.

6.Die Pizzen auf den Pizzastein geben und etwa 5-10 Minuten backen. Die Pizzen sollten einen schönen goldbraunen Rand bekommen haben

Kochboxen entdecken

Auch lecker

Kommentare zu „Italienische Steinofen-Pizza“

Rezept bewerten:
4,97 von 5 Sternen bei 153 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Italienische Steinofen-Pizza“