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Minestrone "klassisch" mit Reis

leicht

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Zwiebeln frisch groß1
Sellerie frisch oder ein Stück Sellerieknolle1 Stangen
Möhren2
Lauch1 Stange
Bohnen, Borlotti oder weiße, über Nacht eingeweicht oder Dose300 g
Pancetta Bauchspeck Italien, kleingeschnitten150 g
Zucchini1
Bohnen grün frisch200 g
Erbsen grün frisch oder TK200 g
Kartoffeln, groß2
Tomaten, groß oder 2 El Tomatenmak1
Wirsing, mittelgroß1
Petersilie glatt frisch, gehackt1 Bund
Knoblauchzehen2
Reis250 g
Parmesan gerieben50 g
Salz, frisch gem. Pfeffer, für die Var. zusätzl. 1 EL Butter u. 1 EL Olivenöl etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.In einem schönen, großen Topf ca. 2,5 l Wasser zum kochen bringen. In der Zeit 1 Knoblauchzehe, Zwiebeln, Sellerie, Möhren und Lauch putzen, in sehr kleine Würfel schneiden. Wasser salzen (nicht zu stark, lieber zwischendurch nachsalzen). Das gewürfelte Gemüse mit den Bohnen (sofern nicht aus der Dose, die dann erst später!!!!) und dem Pancetta hineingeben, aufkochen lassen. Das

    2.übrige Gemüse (ohne Wirsing) auch in sehr kleine Stückle schneiden und nach und nach in den Topf geben. Zugedeckt bei milder Hitze ca. 2 Std. kochen. 30 min. vor Ende der Garzeit Wirsing putzen, die äußeren harten Blätter weglegen, bei den anderen die Rippen rausschneiden und in mundgerechte Stücke brechen. Zusammen mit dem Reis (und den Bohnen, falls aus der Dose) in

    3.den Topf geben, gut umrühren, und ohne Deckel weiterkochen, bis der Reis bißfest ist (nach ca 20 min., müßt halt probieren, ist auch bei Langkkornreis unterschiedlich). Wenn der Reis soweit ist, die zweite Knoblauchzehe durchpressen, zusammen mit der Petersile dazugeben und nochmal kurz durchkochen. Topf vom Herd nehmen, Parmesan und etwas Pfefferunterrühren, abschmecken, evtl.

    4.noch mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Als Variante (etwas kräftiger) könnt ihr auch in einem großen Topf 1 EL Öl mit 1 EL Butter erhitzen, den kleingeschnittenen Pancetta darin anziehen lassen, gehackte Zwiebel, Hälfte des Knoblauchs und das kleingeschnittene Gemüse (ohne Wirsing und Bohnen) zugeben, unter ständigem Rühren dünsten, kleingeschnittene Tomate (oder Mark) zugeben

    5.2,5 l kochendes Wasser und Salz auffüllen, und dann wie oben beschrieben weitermachen. Wie auch immer, diese schöne Gemüsesuppe ist sehr, sehr lecker, und es lohnt sich auch, sie für 2 Tage zu kochen.

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