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Mohnkuchen mit frischen Johannisbeeren

30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Johannisbeeren500 g
Markenbutter weich125 g
Zucker160 g
Vanillinzucker1 Päckchen
Salz1 Prise
Eier2
Mehl gesiebt200 g
Backpulver½ Päckchen
Mohnback - 125g½ Päckchen
Rum - 54%1 Esslöffel
Johannisbeergelee3 Esslöffel
Fett und Mehl für die Form etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
30 Min
  • 1.Die Johannisbeeren waschen und mit Hilfe einer Gabel von den Rispen streifen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine 24-cm-Springform mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestreuen.

    2.Butter, Zucker mit Vanillinzucker, Salz und Eier cremig aufschlagen - dann das Mehl (mit dem Backpulver vermischt) abwechselnd mit dem Mohnback hineinrühren .... zum Schluß den Rum dazugeben, in die vorbereitete Form geben und glattstreichen.

    3.Etwa 300g von den Johannisbeeren darauf verteilen und den Kuchen etwa 45 bis 50 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    4.Johannisbeergelee in einem kleinen Topf aufkochen und mit den übrigen 200g Johannisbeeren etwa 2 Minuten kochen lassen, dann sofort auf dem Kuchen verteilen und auskühlen lassen.

    5.Mit Puderzucker bestreut und mit ein paar Johannisbeer-Rispen verziert servieren. Dazu gehört Schlagsahne und eine gute Tasse Kaffe!

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