Johannisbeerkuchen

1 Std leicht
( 77 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Für den Teig:
Puderzucker 150 Gramm
Vanillezucker 1 Päckchen
Eigelb 3
Wasser 3 EL
Butter 50 Gramm
Mehl 250 Gramm
Backpulver 1 Päckchen
Milch 100 ml
Für den Belag:
Johannisbeeren 500 Gramm
Eiweiß 3
Zucker 200 Gramm
Vanillezucker 1 Päckchen
Außerdem:
Backpapier etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
958 (229)
Eiweiß
2,8 g
Kohlenhydrate
44,7 g
Fett
3,7 g

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
40 Min
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
2 Std

1.Eine Fettpfanne mit Backpapier auslegen. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Johannisbeeren waschen und trockentupfen. Mit einer Gabel von den Rispen streifen. Butter schmelzen. Eier sauber trennen.

Für den Boden:

2.Eigelb mit Puderzucker, Vanillezucker und Wasser schaumig aufschlagen. Butter und Milch unterrühren. Zuletzt Mehl und Backpulver zügig unterheben. Auf dem Blech verteilen, glattstreichen und im heißen Ofen 20 Minuten backen. Herausnehmen.

Für den Belag:

3.Eiweiß steif schlagen. Dann Vanillezucker und Zucker unterheben. Die Johannisbeeren vorsichtig unterheben. Die Masse auf dem Kuchenboden verteilen und bei gleicher Temperatur 20 Minuten zu Ende backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

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