1. Home
  2. Rezept
  3. Pumpernickel-Speise

Pumpernickel-Speise

20 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Pumpernickel2 Scheiben
Johannisbeeren; oder Ersatzweise Rote Grütze500 g
Sahnequark500 g
Milch¼ Liter
Butter1 Esslöffel
Zucker und 1 P. Vanillezucker4 Esslöffel
Puderzucker6 Esslöffel
Schokoladenstreusel75 g
Für die Dekoration gerspelte Schokolade etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
20 Min
  • 1.Pumpernickel zerbröseln, mit 2 Esslöffeln Zucker mischen und kurz in einer Pfanne mit zerlassener Butter anrösten, kalt stellen und mit den Schokoladenstreuseln mischen.

    2.Johannisbeeren waschen, gut abtropfen lassen, von den Rispen streifen, in eine Schüssel geben und Puderzucker darüber streuen.

    3.Da ich zu dieser Jahreszeit keine frischen Johannisbeeren zur verfügung habe, habe ich dafür 500 g Rote Grütze mit Sauerkirschen genommen.

    4.Sahnequark und Milch in einer Schale zu einer glatten cremigen Masse verrühren und mit dem restlichen Zucker sowie dem Vanillezucker abschmecken.

    5.Pumpernickelmasse abwechselnd mit Johannisbeeren und Quarkcreme in Gläser schichten, vor dem servieren mit geraspelter Schokolade bestreuen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von loewe_bs
    vom
    Profilbild von loewe_bs

Auch lecker

Kommentare zu „Pumpernickel-Speise“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich