Zutaten
Teig: | etwas |
Mehl | 250 g |
Zucker | 75 g |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Backpulver | 1 Msp |
Ei | 1 |
Butter | 150 g |
Füllung: | etwas |
Butter | 50 g |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Zucker | 150 g |
Eier | 3 |
Magerquark | 750 g |
Sahne | 100 ml |
Vanillepuddingpulver, für 500 ml Milch zum Kochen | 1 Päckchen |
Heidelbeeren | 250 g |
Zitronensaft frisch gepresst | 2 EL |
Zubereitung
1.Für den Teig: Mehl, Zucker, Vanillinzucker, Salz und Backpulver mischen. Ei und Butter in Flöckchen zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes verarbeiten. Dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig zwischen 2 Lagen Folie zu einem Kreis (32 cm Ø) ausrollen. Teig vorsichtig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø; 8 cm hoch) geben, dabei den Teig an den Springformrand drücken. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Boden ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.Füllung: Butter, Vanillinzucker und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Quark, Sahne, Zitronensaft und Puddingpulver unterrühren. Heidelbeeren unter die Quarkmasse heben. Quarkmasse auf den Boden geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: nicht geeignet) ca. 50 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit einem Messer vorsichtig vom Springformrand lösen und in der Form auskühlen lassen.
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