Russischer Zupfkuchen

Rezept: Russischer Zupfkuchen
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01:30
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Zutaten für
16
Personen
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ZUTATEN
Für den Knetteig:
300 g
Weizenmehl Type 405 oder 550
25 g
Kakao
1 TL, gestrichen
Backpulver
125 g
Zucker
1 Päckchen
Vanillezucker
1 Fläschchen
Butter-Vanille-Aroma
1 Prise
Salz
1
Ei Größe M
200 g
weiche Butter
Für die Füllung:
1 kg
Magerquark
200 g
feinster Backzucker
ausgekratztes Mark von 1/2 Vanilleschote
4
Eier Größe M
1 Päckchen
Käsekuchen-Hilfe
125 g
zerlassene, abgekühlte Butter
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
20.11.2011
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
468 (112)
Eiweiß
11,8 g
Kohlenhydrate
14,6 g
Fett
0,2 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
Russischer Zupfkuchen

1
Eine Springform (28 cm Ø) einfetten und mit Mehl bestäuben, kalt stellen. Den Backofen auf 175° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
2
Für den Teig das Mehl mit Kakao, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz gut miteinander vermischen. Das Butter-Vanille-Aroma, Ei und die weiche Butter dazugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes miteinander verrühren. Mit den Händen nochmal gut durchkneten. Etwa 1/3 des Teiges als Boden in die vorbereitete Form drücken. Nochmal gut 1/3 zu Rollen formen und am Rand der Springform einen etwa 4 cm hohen Rand andrücken und kalt stellen. Das übrige Drittel in eine Schüssel geben und kalt stellen.
3
Für die Füllung die Butter in einem Topf zerlassen und abkühlen lassen. Magerquark, Zucker, Vanillemark, Eier und Käsekuchen-Hilfe mit den Quirlen des Handrührgerätes zu einer cremigen Masse verrühren. Die Butter langsam dazugeben gut unterrühren. Die Füllung auf dem vorbereiteten Teigboden gleichmäßig verteilen. Den restlichen Teig in Stücke zupfen und auf der Quarkmasse verteilen.
4
Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 60-70 Minuten backen. Den Kuchen bei leicht geöffneter Türe noch ca. 15 Minuten ruhen lassen, erst dann aus dem Ofen nehmen. Den Formrand lösen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.

KOMMENTARE
Russischer Zupfkuchen

Benutzerbild von Fasti_74
   Fasti_74
Der kann nur gut schmecken ! Dafür 5* :-) LG Diana
Benutzerbild von Sinnan
   Sinnan
Ich möchte auch ein großes Stück abhaben ;O) Glg Sinnan
Benutzerbild von Oschenberg
   Oschenberg
was sehr leckeres für den Hüftspeck LG Gisela
Benutzerbild von rosinenschneckele
   rosinenschneckele
Mmmmhhh... da hätte ich jetzt gerne ein Stückchen von vor mir stehen ! 5 ***** GLG Gabi
Benutzerbild von momo1981
   momo1981
Oh den mag ich sooooo gerne. Und jetzt habe ich auch ein Rezept! Danke :)

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