Zutaten für 8 Personen
TK-Strudelteig | 100 Gramm |
Butter | 50 Gramm |
Semmelbrösel | 50 Gramm |
Äpfel | 7 Stk. |
Kristallzucker | 70 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Walnüsse grob gehackt | 7 Gramm |
Butter zerlassen | 50 Gramm |
Honig | 30 Gramm |
Preiselbeerkompott | 300 Gramm |
Zitrone unbehandelt | 1 Stk. |
Butter, Zimt, Staubzucker, Minzeblätter | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Strudelteig auftauen lassen. Butter bis zum Aufschäumen erhitzen. Semmelbrösel darin unter rühren hell rösten, in eine Schüssel leeren und abkühlen lassen.
2.Äpfel schälen, halbieren und Kerngehäuse ausschneiden. Die Apfelhälften in ca. 1cm dicke Spalten schneiden, mit Zucker, Vanillezucker, Nüssen, Zitronensaft, geriebener Zitronenschale, einer Prise Zimt und zwei Drittel der Brösel vermischen.
3.Backrohr auf 190° C vorheizen. Springform ( 24 cm) mit Butter ausstreichen. Zerlassene Butter mit Honig verrühren.
4.Die Springform mit einem Blatt Strudelteig auskleiden. Teig dünn mit Honigbutter bestreichen, mit den restlichen Butterbröseln bestreuen und die Apfelfülle darauf verteilen. das zweite Strudelblatt schlampig falten, auf die Apfelfülle legen und mit Honigbutter bestreichen. Überstehenden Teig zur Mitte einschlagen und mit der Honigbutter bestreichen.
5.Strudeltorte im vorgrheizten Backrohr (unterste Schiene/Gitterrost) ca 1/2 Stunde backen. Torte aus dem Rohr nehmen, vor dem Anschneiden kurz rasten lassen. Torte portionieren, mit Staubzucker bestreuen, evtl. mit Minzeblättern garnieren und mit Preiselbeer Kompott servieren.
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vom
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