Zutaten für 12 Personen
TK-Pkg. Strudelteig (100g) oder selbstgemachten Strudelteig ist natürlich noch besser | 1 |
FÜLLE: | etwas |
Butter | 50 g |
Semmelbrösel | 50 g |
mittelgroße säuerliche Äpfel | 7 |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Zimt gemahlen | 1 Prise |
Walnüsse gehackt | 70 g |
Zitrone Bio Saft und Schale wird benötigt | 1 |
Butter zerlassen | 50 g |
Honig | 1 EL |
Staubzucker ( zum Bestreuen ) | etwas |
Preiselbeerkompott | 30 dag |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Strudelteig auftauen lassen. Butter bis zum Aufschäumen erhitzen, Semmelbrösel darin unterrühren hell rösten, in eine Schüssel leeren und abkühlen lassen.
2.Äpfel schälen, halbieren und Kerngehäuse ausschneiden. Die Apfelhälften in ca. 1 cm dicke Spalten schneiden, mit Zucker , Vanillezucker, Nüssen, Zitronensaft, geriebener Zitronenschale, einer Prise Zimt und zwei Drittel der Brösel vermischen.
3.Backrohr auf 190°C Ober/Unterhitze vorheizen. Springform mit Butter ausstreichen. Zerlassene butter mit Honig verrühren.
4.Die Springform mit einem Blatt Strudelteig auskleiden. Teig dünn mit Honigbutter bestreichen, mit den restlichen Butterbröseln bestreuen und die Apfelfülle darauf verteilen. Das zweite Strudelblatt schlampig falten und auf die Apfelfüllung legen. Mit Honigbutter bestreichen. Überstehenden Teig zur Mitte einschlagen und mit dern Honigbutter besteichen.
5.Strudeltorte im vorgeheizten Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) ca. 1/2 Stunde backen. Torte aus dem Rohr nehmen, vor dem Anschneiden kurz rasten lassen. Torte portienieren, mit Staubzucker bestreuen und mit Preiselbeer-Kompott servieren.
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vom
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