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Johannisbeer-Schokoladenkuchen

1 Std 40 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
weiche Margarine oder Butter100 g
Zucker125 g
Eier4
Blockschokolade125 g
Haselnüsse gemahlen150 g
Mehl100 g
Kakaopulver3 EL
Backpulver2 TL
Johannisbeeren rot500 g
Zucker2 EL
Sahne200 ml
Vanillinzucker1 EL
Puderzucker2 El
Johannisbeerlikör100 ml
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 40 Min
  • 1.Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eier in Eigelbe und Eiweisse trennen. Die Eiweisse zu steifem Schnee schlagen. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen, mit den Eigelben unter die Buttermasse ziehen. Die Nüsse hinzufügen, das Mehl mit dem Kakao und dem Backpulver mischen und mit dem Eischnee unter den Teig heben. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Form buttern und den Teig in die Form füllen, glattstreichen und 40 Minuten backen.

    2.Die Johannisbeeren waschen, trockentupfen und von den Stielen zupfen.

    3.Vom kalten Kuchen einen dünenn Deckel abschneiden und zerkrümeln. Den Kuchenboden mit dem Likör beträufeln, die Beeren darauf verteilen und mit dem Zucker bestreuen. Die Sahne mit dem Vanillezucker steifschlagen, über die Johannisbeeren verteilen, die Kuchenkrümel darüberstreuen und mit dem Puderzucker bestreuen.

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    Rezept von z****e
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