Sirloin Steak mit Brückenpfeiler-Kartoffeln, Erbsen und geschmorten Kirschtomaten

leicht
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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Sirloin Steaks ** siehe Erklärung 4 Stück
festkochende Kartoffeln 8 Stück
Kirschtomaten am Strauch etwas
Olivenöl extra vergine etwas
brauner Zucker 1 TL
Balsamico-Balsam 1 TL
Salz aus der Mühle, Pfeffer aus der Mühle etwas
etwas Schmalz zum Braten der Kartoffeln etwas
Spargelpesto - siehe mein KB - 1 EL
Ajvar - siehe mein KB - 1 EL

Zubereitung

1.Das US-Sirloin-Steak ist ein , mageres Steak aus dem hinteren Ende des flachen Roastbeef , jedoch ohne Filet. Es wird vier bis sechs Zentimeter dick geschnitten und wiegt bis zu zwei Kilogramm. Es unterscheidet sich vom Rumpsteak nur durch sein Gewicht und ähnelt dem benachbarten, aber kleineren Porterhouse-Steak. Wir haben es portionsweise vom Metzger schneiden lassen. Sirloin-Steaks werden gegrillt oder langsam im Ofen gebraten, wobei pro Zentimeter Dicke zehn Minuten Bratzeit gerechnet werden. Serviert werden sie klassisch mit Gemüse oder Salat und gebackenen Kartoffeln.

2.Zunächst die Steaks wie gewohnt vorbereiten und beiseite stellen. Dann die Kartoffeln schälen und in breite Streifen schneiden, ca. 8 Minuten im Salzwasser kochen, abgießen und gut aus dämpfen lassen.

3.Etwas Schmalz in eine Pfanne geben und die Kartoffeln bei mittlerer Hitze knusprig braun braten. In der Zwischenzeit in einem weiteren Topf etwas Öl geben, dazu den braunen Zucker, diesen leicht karamellisieren lassen, mit dem Balsamico ablöschen und die Kirschtomaten zufügen. Bei geschlossenem Deckel langsam garen, bis die Tomaten weich sind.

4.Inzwischen die Erbsen zubereiten und die Ajvar Sauce sowie das Spargelpesto bereit stellen. Die Steaks nun in einer weiteren Pfanne scharf anbraten und für ca. 10 Minuten bei 120 Grad im Backofen weiter garen. Fleisch herausnehmen und zugedeckt etwas ruhen lassen. Alles zusammen auf einer Platte arrangieren und servieren.

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