Ostfriesen-Steak mit Hoppdipomm

1 Std leicht
( 48 )

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Hackfleisch gemischt 650 Gramm
Ei 1 Stück
Paniermehl 1,5 Kaffeetassen
Senf 1 Teelöffel
Salz, Pfeffer, Paprika, Knohlauch- und Zwiebelgranulat, Oregano etwas
große Gemüsezwiebel 1 Stück
Dose Mini-Champignons ca. 230 g 1 kleine
Oregano, Basilikum; Pfeffer und Salz etwas
glas Wasser 0,2 cl ca. 1 Schnaps-
FÜR DIE BRATKARTOFFELN: etwas
Rohe Kartoffeln 1 KG
Schinkenspeckwürfel 125 Gramm
Bratkartoffelgewürz oder Salz, Paprika, Zwiebel-und Knoblauch- 1 EL
granulat, Majoran, Muskat, Rosamarin, Coriander- je eine Prise etwas
Öl 2 EL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1126 (269)
Eiweiß
17,9 g
Kohlenhydrate
0,1 g
Fett
22,1 g

Zubereitung

1.BRATKARTOFFELN: Kartoffeln schälen, neue Kartoffeln schrappen. Dann in ca. 2 mm dicke Scheiben schneiden. 1 EL Öl und die Gewürze mit den Kartoffeln in einer Schüssel vermengen. Dann die Schinkenwürfel dazugeben.

2.Eine beschichtete Pfanne erhitzen und die Kartoffeln und Co hineingeben. Auf 1 zurückschalten und einen Deckel auflegen. 45 Minuten garen lassen- ab und zu wenden. Die letzten Minuten den Deckel abnehmen und höher schalten- dann noch mal kräftig anbraten, damit die Kartoffeln schön cross werden. In der Zeit des Garens die Steaks zubereiten:

3.Für die Steaks: Hackfleisch mit Ei, Paniermehl und den Gewürzen vermengen, so dass ein glatter Teig entsteht. Eine kleine viereckige Form (z.B. von Tupper) leicht ölen und 6-7 Mal mit Hackmasse füllen. Fest andrücken und mit Karacho auf eine Platte stürzen.

4.Öl in einer Pfanne erhitzen und die Steaks von beiden Seiten bei mittlerer Hitze schön braun werden lassen. Fertige Steaks in eine Form oder aufs Backblech setzen und bei 150 Grad im Backofen bei Ober/Unterhitze warm halten.

5.Die Zwiebel in Scheiben schneiden, so dass große Ringe entstehen und in den Bratenfond der Steaks kräftig rösten, bis diese eine dunkelbraune Farbe erhalten haben. Dann die Pilze kurz mit anschwitzen und mit dem Schnapsglas Wasser ablöschen- schnell umrühren, damit die Zwiebeln und Pilze die ganzen Röststoffe aufnehmen können. Die Masse auf die Steaks geben und mit den Bratkartoffeln anrichten.

6.Dazu passt Ketchup und ein frischer Salat.

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