Geschnetzeltes vom Strauß mit Pflaumen auf Mais-Polenta (Marie Amière)

Rezept: Geschnetzeltes vom Strauß mit Pflaumen auf Mais-Polenta (Marie Amière)
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
Geschnetzeltes vom Strauß:
1 kg
Straußenfilet
1 Stk.
Zwiebel
1 Stk.
Knoblauchzehe
2 EL
Butterschmalz
50 ml
Weißwein
1 TL
Tomatenmark
200 ml
Rinderfond
200 g
Crème fraîche
200 ml
Sahne
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer
Pflaumen:
4 Stk.
Pflaumen frisch
200 ml
Gemüsefond
100 g
Zucker
250 ml
Rotwein
1 TL
Stärke
0,5 Stk.
Vanilleschote
2 Scheibe
Zitronenschale
Mais-Polenta:
1000 ml
Brühe
320 g
Mais Grieß
0,5 TL
Salz
50 g
Parmesan
40 g
Butter
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
03.05.2010
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
724 (173)
Eiweiß
10,6 g
Kohlenhydrate
10,3 g
Fett
9,4 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
Geschnetzeltes vom Strauß mit Pflaumen auf Mais-Polenta (Marie Amière)

1
Für das Geschnetzelte das Fleisch in feine Scheiben und die Knoblauchzehe und die Zwiebel schälen und klein schneiden. Das Fleisch mit 1 EL Butterschmalz und etwas Salz und Pfeffer anbraten. In einer weiteren Pfanne die Zwiebel und das Knoblauch mit einem halben EL Butterschmalz anbraten, Tomatenmark und den Rinderfond dazugeben und das Ganze etwas köcheln lassen. Die Soße zum Fleisch geben und etwas einreduzieren lassen. Schließlich etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
2
Für die Pflaumen den Gemüsefond mit dem Zucker, dem Rotwein, der aufgeschnittenen Vanilleschote und der Zitronenschale aufkochen. Die Pflaumen waschen, entkernen und halbieren. Im Sud ziehen lassen, mit etwas Speisestärke binden.
3
Für die Mais-Polenta die Brühe mit Salz aufkochen. Den Maisgrieß einrühren und köcheln lassen. Nun den Parmesan und die Butter einrühren. Anschließend auf ein Blech stürzen, glatt streichen und kalt stellen. Vor dem Servieren die Polenta mit einem Ausstecher von 6 cm Durchmesser ausstechen und in Butter kurz anbraten.

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