Zutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
Mehl | 350 Gramm |
Zucker | 250 Gramm |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Backpulver | 2 Teelöffel |
Butterschmalz | 250 Gramm |
Eier getrennt | 5 Stück |
Äpfel säuerlich | 1 Kilogramm |
Apfelschnaps | 120 ml |
Haselnüsse gehackt | 30 Gramm |
Zitronensaft | 3 EL |
Zimt | 1 Teelöffel |
Für die Deko: | etwas |
Puderzucker | 100 Gramm |
Äpfel grün | 1 Stk. |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)1935 (462)
Eiweiß3,7 g
Kohlenhydrate56,5 g
Fett24,6 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1935 (462)
Eiweiß3,7 g
Kohlenhydrate56,5 g
Fett24,6 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Backofen auf 180° vorheizen. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, raspeln und mit 60 ml Schnaps übergiessen und ziehen lassen.
2.Zucker, Vannillinzucker und Butterschmalz schaumig schlagen, Eigelbe unterrühren. den restlichen Apfelschnaps einrühren. Mehl mit Backpulver, Haselnüssen und Zimt vermengen und in die Creme einrühren. Die geraspelten Äpfel unterheben. Eiweiß mit einer Prise Salz sehr steif schlagen und ebenfalls unterheben.
3.Den Teig in eine gefettete Form mit 24 cm Durchmesser füllen, glattstreichen und ca. 60 Minuten backen. Den ausgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestreuen. Den grünen Apfel schälen, Kerngehäuse entfernen, in dünne Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und auf den Kuchen legen.
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vom
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