Apfelkuchen mit Streusel

1 Std 20 Min leicht
( 45 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
weiche Butter 110 g
Staubzucker 110 g
Vanillezucker 1 Pkg.
Dotter 3 Stk.
Zitronenschale einer Biozitrone etwas
Mehl 210 g
Backpulver 1 KL
kalte Milch 125 ml
Eiklar 3 Stk.
zum Belegen:
Äpfel 1,3 kg
Kristallzucker 100 g
Rosinen 100 g
Rum 1 Schuss
für die Streusel:
Mehl 140 g
Kristallzucker 100 g
Butter 100 g
Vanillezucker 1 Pkg.
Salz 1 Prise
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1264 (302)
Eiweiß
1,1 g
Kohlenhydrate
64,2 g
Fett
4,1 g

Zubereitung

1.Äpfel schälen, Julienne raspeln ( Kerngehäuse entfernen) oder in kleine Stücke schneiden und mit Rum, Zucker und Rosinen in einem Topf erhitzen und ein bisschen dünsten. Auskühlen lassen.

2.Eiklar zu steifem Schnee schlagen

3.Butter, Dotter, Vanillezucker, Staubzucker und Zitronenschale schaumig schlagen

4.Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrrühren.

5.Eischnee unterheben

6.Auf befettetes Backblech ( 30 x 40 ) streichen und ausgekühlte Äpfelmasse mit einer Gabel darauf verteilen. Saft im Topf lassen sonst wird der Teig patzig!

7.Für die Streusel:Zutaten mit den Händen verkneten, zwischen den Händen zu Streusel reiben und auf den Kuchen geben

8.Auf unterster Schiene mit Heißluft bei 175 Grad ca. 55 Minuten backen

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