Muscheln auf rheinische Art

Rezept: Muscheln auf rheinische Art
mein Schatz hatte wiedermal Küchendienst... und da er aus dem Rheinland kommt......
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mein Schatz hatte wiedermal Küchendienst... und da er aus dem Rheinland kommt......
01:00
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Zutaten für
2
Personen
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ZUTATEN
3 kg
Miesmuscheln frisch
1 Bund
Porree frisch
0,5
Sellerieknolle
6
Möhren
4
Zwiebeln
3
Knoblauchzehen
Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer aus der Mühle schwarz
1 Liter
Weißwein
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
19.03.2010
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
293 (70)
Eiweiß
7,9 g
Kohlenhydrate
1,8 g
Fett
1,5 g
REZEPT-KATEGORIEN

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1
Mein Mann kam mit 10 Kilo Miesmuscheln nach Hause. Ich weiß man soll Muscheln nur in den Monaten mit einem "R" am Ende essen.... aber wie ihr sehen könnt, haben wir es überlebt. Deshalb haben wir 3 verschiedene Rezepte mit Muscheln zusammengestellt.
2
Die Muscheln werden gewaschen und die "Bärte" entfernt. Alle beschädigten und geschlossenen werden aussortiert. Porree waschen und in feine Ringe, Möhren schälen und in Scheibchen, Sellerie in Würfel schneiden. Knoblauchzehen und Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden.
3
Einen großen Topf auf den Herd stellen, geputzt und geschnittenes Gemüse hinein geben und mit Gemüsebrühe und Weißwein ca 3/4 voll auffüllen. Das Gemüse bissfest kochen.
4
Jetzt die Muscheln mit einem Teller portionsweise abmessen und in die kochende Suppe geben. Warten bis es wieder kocht dann die nächste Portion reingeben. Nachdem es wieder kocht die Muscheln ca 5 min mitkochen lassen.
5
Jetzt die Muscheln mit einer Zange rausfischen, auf einem Teller anrichten und sofort servieren. Dazu passt gebuttertes Vollkornbrot.
6
Aus der Gemüsesuppe entweder eine Bouillabaisse machen ( verschiedene Sorten Fisch zufügen und kurz garen) oder einfach pur geniessen.
7
TIPP: Stilgerecht isst man Miesmuscheln, indem man die erste Muschel etwas aufbricht, das Fleisch heraus holt und mit der leeren Schale somit eine kleine "Zange" hat für die weiteren Muscheln hat.

KOMMENTARE
Muscheln auf rheinische Art

Benutzerbild von Bine69
   Bine69
...und noch einen guten Schuss Weisswein in den Sud...und die Sache ist perfekt!!! 5 Sterne ....von Micha....weil Bine ... na...du weisst schon!!! ;O)
HILF-
REICH!
   CoolDaddy
Das Rezept liest sich gut, werde ich mal ausprobieren. aber nur 4 Zwiebelm ?? Und ich würde die Muscheln im Sud servieren, so kenne ich es von früher, von zu Hause. Zum "Zustand" der Muscheln: beschädigte gleich weg damit. Ob offen oder geschlossen ist im rohen, lebendigen Zustand der Muscheln nicht wichtig. Wichtig ist dass sie nach dem Kochen geöffnet sind. Gekochte geschlosse Muscheln ab in den Müll. Bei frischen, geöffneten Muscheln kann man durch mehrfaches zusammendrücken, oder in dem man mit Messer oder Gabel leicht auf die Schale klopft testen ob sie noch ok sind. Wenn ja, schließen sie sich dann langsam (habe ich heute noch im Fernsehen gelernt).
Benutzerbild von guben1966
   guben1966
Genauso mache ich sie auch! Dafür 5***** ! Liebe Grüße Anne
Benutzerbild von elke42
   elke42
Ich liebe dieses Gericht.
Benutzerbild von Rejerfan_55
   Rejerfan_55
Du bekommst sicherlich in Dänemark ganz besonders frische Muscheln - dann ist das Rezept ein Gedicht. 5*****

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