Zutaten für 6 Personen
Mehl | 500 gr. |
Eigelb | 3 |
Zucker | 60 gr. |
Milch | ¼ Liter |
Trockenhefe | 1 Päckchen |
Butter | 60 gr. |
Salz | 1 Prise |
Schnaps klar | 1 Stamperl |
Butterschmalz und Butterschmalzerzeugnisse | 1 kg |
Zimt + Zucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.1. Mehl und Zucker in eine Schüssel geben und mischen
2.2. In einen Topf Butter schmelzen - mit Milch aufgießen - Eigelb unterrühren - mit Finger Temp.messen sollte - fingerwarm sein - Trockenhefe gut unterrühen bzw. auflösen.
3.3. Über die Mehl-Zucker-Salzgemisch + Schnaps -geben und mit einen Holzlöffel gut verrühren und unterkneten bis sich alles zu einen glatten Teig verarbeiten lässt.
4.4. Mit einen Tuch abdecken und an einen warmen Ort gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat - ca. 30 - 40 min - nun alles mit bemehlten Händen gut durchkneten - Luft muss raus - nochmal abgedeckt ca. 20 min gehen lassen.
5.5. Auf einer bemehlten Fläche ca 1/2 cm dick ausrollen - mit einen Teigröllchen kleine Rechtecke od. Quartrate ausschneiden und für 15 min noch einmal abdecken und ruhen lassen.
6.6. Butterschmalz in einen Topf oder hohen Pfanne 160 Grad erhitzen - Zahnstochertest - in das Oel halten wenn es Bläschen gibt - Fett bereit
7.7. Die kleinen flachen Kisserl in das Schmalz gleiten lassen - ca. 6 - 8 Stück.
8.8. Mit einen Löffel Oel über das Gebäck giesen und nach 2 min wenden - von der anderen Seite 2 min backen und mit den Schaumlöffel auf ein Kückekrepp zum abtropfen geben.
9.9. Auf einen großen Teller - Zucker-Zimtmischung geben und die Kisserl darin wenden
10.10. Schmecken frisch am besten - wenn die Kisserl abgekühlt sind in Vanillesoße tunken und sich dum....... u. dä....... essen
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vom
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