1. Home
  2. Rezept
  3. Backen: Zimtbuchteln mit Apfelfüllung

Backen: Zimtbuchteln mit Apfelfüllung

1 Std 40 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Der Hefeteig
Milch250 ml
Butter80 Gramm
Salz1 Prise
Hefe frisch (21g)½ Würfel
Zucker80 Gramm
Zimt gemahlen1 Teelöffel
Ei1 Stück
Weizen Mehl Type 550500 Gramm
Die Füllung
Apfelschnitze250 Gramm
Rohrohrzucker3 Esslöffel
Apfelsaft100 ml
Kartoffelmehl1 Esslöffel
Nüsse gehackt1 Esslöffel
Rosinen2 Esslöffel
.....ausserdem
Butter30 Gramm
Zimt-Zucker3 Esslöffel
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 40 Min
  • Der Hefeteig

    1.Milch mit Butter und Salz erwärmen und die Hefe darin auflösen. Zucker, Zimt und Ei dazu geben und gut verrühren. Das Mehl zuwiegen und einen schweren Hefeteig herstellen.

    2.Den Teig abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. (Ca. 45 Minunten.) Den Teig zusammenkneten und auf einer bemehlten Fläche ausrollen. (ca. 45 x 35 cm) Die Teigplatte in 12 Stücke teilen.

  • Die Füllung

    3.Apfelschnitze mit Zucker aufkochen. Kartoffelmehl in Apfelsaft emulgieren und zu den kochenden Äpfeln geben. Rosinen und Nüsse darunter rühren und auskühlen lassen.

  • Das Finish

    4.Eine Auflaufform großzügig buttern und mit Zimt-Zucker bestreuen.

    5.Auf jeden Teigling einen Löffel Apfelfülle geben und das Ganze zu Knödeln formen. Mit der Nahtseite nach unten in die Auflaufform setzen, abdecken und im Rohr bei ca. 45 Grad nochmals eine halbe Stunde gehen lassen.

    6.Nun die Temperatur auf 190 Grad Umluft erhöhen, die Buchteln mit flüssiger Butter bestreichen und mit Zimt-Zucker bestreuen. 30 Minuten backen lassen. Dann auf Unterhitze schalten und die Buchteln abermals mit Butter bestreichen und ungefähr 10 Minuten fertig backen.

    7.Nach dem Herausnehmen mit Puderzucker bestreuen und lauwarm genießen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von lunapiena
    vom
    Profilbild von lunapiena

Auch lecker

Kommentare zu „Backen: Zimtbuchteln mit Apfelfüllung“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich